让·迪沃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

让·迪沃(Jean Diwo,1914年12月27日[1]-2011年6月10日[2])是法国的新闻记者和法语作家。

生平[编辑]

让·迪沃最初进入新闻领域是在《巴黎晚报》(Paris-Soir)工作,目的是赚钱支付他在索邦大学Sorbonne学习现代文学。他曾经是《巴黎竞赛画报》(Paris-Match)的重大事件特派记者。后来,他创办并领导(1960年-1981年)了非常有影响的《每日电视》(Télé 7 Jours)。[3]

让·迪沃在其配偶去世之后,立刻完全从新闻界退了下来,转到文学领域,他写回顾历史的小说,第一本是在Denoël出版社出版的《力普啤酒馆》(Chez Lipp)(该啤酒馆每年颁发以其以前的老板名字命名的Cazes文学奖)。该书在销售上获得了成功,也受到了文学批评家的好评。因而,让·迪沃从此决定献身文学。2006年,他自我评论说“写小说拯救了我,赋予了我第二次生命。”

让·迪沃晚年成为了小说家,特别是成了一位成功的历史小说家。1985年,他开始写《法布街的妇人们》(Les Dames du faubourg),这是描写法布聖安托瓦社区从路易十一时开始的历史的三部曲:这套小说的销售量超过了一百万册。[1]

1990年,他又Denoël出版社出版了《国王的小提琴》(Les Violons du roi)。该小说讲述了克雷莫纳(意大利北部的一个城市,是世界小提琴发源地之一,生产世界上最好的中、小提琴)的弦乐器制造商,特别是斯特拉迪瓦里(意大利十七世纪小提琴制造师)的故事。

去世前的几年,他露面越来越少。他的最后一本小说是《敞篷四轮马车》(La Calèche)于2010年出版。他于2011年6月10日夜间去世,享年96岁。

他是新闻记者弗朗索瓦·迪沃的父亲。[1]

参考文献[编辑]