让-巴蒂斯特·齐扎特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
手握直角十字杆的让-巴蒂斯特·齐扎特

让-巴蒂斯特·齐扎特拉丁语Cysatus; 法语, Jean-Baptiste Cysat)是一位瑞士天主教数学家天文学家月球上的齐萨杜斯陨石坑就是以他的名字命名的。

早期生活[编辑]

1587年他出生在瑞士中部的卢塞恩,是伦瓦德·齐扎特(Renward Cysat,1545年–1614年)14个孩子中的第8位。伦瓦德自1575年来就为卢塞恩市议员。1586年,他出版了欧洲第一本有关日本的书籍-《日本列岛和王国》(Von den Japanischen Inseln und Königreichen)。

1604年,齐扎特加入天主教,1611年3月成为因戈尔施塔特耶稣学院(Jesuit College of Ingolstadt)的一名神学学生。在那里他遇到了克里斯多夫·沙伊纳,他协助后者观测到了太阳黑子,他俩的这一发现后来成为伽利略与沙伊纳争论的焦点(谁先看到了太阳黑子)。

1618年,齐扎特被任命为因戈尔施塔特大学数学教授,接替沙伊纳的这一职位,从而,让他更进一步关注天文学问题。齐扎特也成为了使用新研制望远镜的第一人。

齐扎特与彗星[编辑]

耶稣会

耶稣会史
军旅教会英语Regimini militantis Ecclesiae
耶稣会的退潮英语Suppression of the Society of Jesus

耶稣会的体系
总会长英语Superior General of the Society of Jesus
阿道夫·尼古拉斯

依纳爵灵性
灵性修炼英语Spiritual Exercises of Ignatius of Loyola
上帝的荣耀英语Ad maiorem Dei gloriam
更多

著名耶稣会士英语List of Jesuits
圣依纳爵·罗耀拉
圣方济·沙勿略
圣彼得·法伯尔英语Peter Faber
圣路易吉·贡扎加
圣罗伯·白敏
圣彼得·卡尼修斯英语Peter Canisius
圣埃德蒙·坎皮恩
教皇方济各

齐扎特最重要的工作是对彗星的研究,他观察过1618年的彗星,并于1619年发表了一本名为《位置、运动和星等的天文数学以及1618年底和1619年初彗星在天空中闪烁的原因》的彗星专著。

根据齐扎特的观点,彗星环绕太阳运转,他证明了在同一时间,彗星轨道为抛物线,而非圆形。他对彗星特征的观察非常详细。

齐扎特第一次通过所看到的大量细节对彗核进行了描述,并能追踪一颗彗星从固体状慧核变成布满微型凹坑的整个过程。他绘制的彗核图,被其他人用于地图中。他对彗星的观察非常仔细,以至于在1804年仍被认为是一位出色的观测者。他的研究还包括对猎户座大星云的观测(有时,可能错误地认为是他所发现),他曾将它与彗星的特性作过比较。

由于齐扎特的书籍是由一位女性—伊丽莎白·安格玛(Elizabeth Angermar)所印刷.[1],因此非常精致。在十七世纪,印刷行会的规定有时允许寡妇和女儿可接管丈夫或父亲的生意。

其它工作[编辑]

齐扎特观察了1620年的月全食,1624年至1627年出任过卢塞恩耶稣大学校长。1627年在西班牙逗留期间,曾在耶稣会马德里皇家学院教过书,1630年他回到因戈尔施塔特。1637年和1646年先后在因斯布鲁克艾希斯特担任过教区首席神父。 约翰内斯·开普勒曾到因戈尔施塔特拜访过齐扎特,但是他们之间的通信只有一封日期为1621年2月23日的信件。1631年11月7日,齐扎特观察了开普勒所预测的水星凌日。

后来,齐扎特回到家乡卢塞恩,1657年3月17日他在那里去世。

另请参阅[编辑]

备注[编辑]