设计师交流之夜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
演讲者在罗马尼亚克卢日-纳波卡的设计师交流之夜上演讲

设计师交流之夜(英文:PechaKucha 或Pecha Kucha,日文:ペチャクチャ[1]) 是一种演讲形式,该演讲规定使用20张演示文稿,并用20秒讲述一张的时间完成(即共6分40秒的演讲时间),旨在保证演讲内容简洁和快节奏的演讲形式。

[2][3]

设计师交流之夜这样的演讲形式是由东京建筑设计公司Klein-Dytham Architecture (KDa) [4][5] 的Astrid Klein 和 Mark Dytham于2003年设计出的,起初的目的是吸引年轻的设计师去位于六本木的SuperDeluxe参加他们的实验性活动,在那里可以展示设计师们的作品和交流想法。[6]

2004年,欧洲的几个城市也开始尝试该活动。[7][8] 截止到2014年5月,PKNs已经在全球700个城市里举办过。 [9]

活动形式[编辑]

一个标准的设计师交流之夜通常会邀请8-14个演讲者。每位演讲者准备20张演示文稿(PPT),并用20秒时间讲述一页。不同城市的主办方或许会加上他们自己的特色和形式。 在荷兰格罗宁根,演讲的空隙会有现场乐队演出,而在每个演讲的最后20秒,会有主办方邀请的评论人进行即时评论。 

演讲的听众一般都是来自设计建筑摄影艺术和创意领域,也有来自院校的学生[10] 多数演讲者是专业设计师来展示他们的设计作品,但也有演讲者讲述的主题是他们的旅行,研究课题,学习项目,兴趣爱好,收藏,或是其他的兴趣。有些活动中也会用到视频作品作为演讲素材。

如何发起一个设计师交流之夜[编辑]

由于PechaKucha是一个被Klein-Dytham Architecture (KDa)注册的商标。因此通常需由主办方联系设计师交流之夜(PechaKucha)委员会来发起一个活动,完成非正式的申请程序之后,双方达成相关的“握手”协定便可。设计师交流之夜并没有形式上的限制。任何受邀请人都可以准备一个演讲。[11]

参考[编辑]

  1. ^ Japanese pronunciation at Forvo
  2. ^ Case details for Community Trade Mark E5374426. United Kingdom: Intellectual Property Office. 11 February 2008. 
  3. ^ Case details for Trade Mark 2417930. United Kingdom: Intellectual Property Office. 9 June 2006. 
  4. ^ Jean Snow. All Talk. 时代. July 17, 2006 [2012-07-04]. 
  5. ^ PechaKucha 20x20 - Tokyo - Vol. 1. [23 May 2014]. 
  6. ^ Jean Snow (June 9, 2006). "20/20 Vision: The Tokyo-born Pecha Kucha phenomenon has the global creative community hooked" 互联网档案馆存檔,存档日期2009-12-26..
  7. ^ PechaKucha 20x20. 
  8. ^ Daniel H. Pink. Pecha Kucha: Get to the PowerPoint in 20 Slides Then Sit the Hell Down. Wired (magazine). 2007-08-21 [2009-09-29]. 
  9. ^ PechaKucha 20x20 - Attend. (原始内容存档于12 May 2014). 
  10. ^ Allis, Sam. Designed to inspire. The Boston Globe. 2010-06-28. 
  11. ^ PechaKucha 20x20 - Start a City. [23 May 2014]. 

外部链接[编辑]