语义安全

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

语义安全英语:Semantic Security)是密码学中的术语。[1] 如果已知某段未知文段的密文不会泄露任何该文段的其余信息,那么则称该密文是语义安全的。该概念相似于香农完善保密性定义。完善保密性意味密文不会泄露任何明文的信息,而语义安全侧重表示被揭露的信息不会被实际窃取。[2][3]:378-381

历史[编辑]

语义安全的概念首先由戈德瓦塞尔(Goldwasser)和米卡里(Micali)在1982年提出[1],两人后来证明了语义安全和另一性质密文不可辨别性是等价的。[4] 后者定义比语义安全更通用,因为它更能实施于检验实际加密方式的安全性。

对称密钥加密[编辑]

在语义安全的對稱密鑰加密加密算法系统中,对抗者不可能从密文获得明文。如交给两段相同长度的明文与其中之一的密文,将不可分辨该密文所对应的明文。

公钥加密[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 莎菲·戈德瓦塞尔Silvio MicaliProbabilistic encryption & how to play mental poker keeping secret all partial information, Annual ACM Symposium on Theory of Computing, 1982.
  2. ^ Shannon, Claude. Communication Theory of Secrecy Systems. Bell System Technical Journal. 1949, 28 (4): 656–715. 
  3. ^ Goldreich, Oded. Foundations of Cryptography: Volume 2, Basic Applications. Vol. 2. Cambridge university press, 2004.
  4. ^ Probabilistic encryption. Journal of Computer and System Sciences, 28:270-299, 1984.