诺谟图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史密斯图(Smith charts),用于表示阻抗导线长度的关系

诺莫图(Nomogram)是一种利用图像来进行计算(查图)的工具,是一个二维的图像,用来进行非精确的计算。其使用的坐标系不同于笛卡尔坐标系。用另一种方式来解释,诺谟图是一个带有坐标的二维函数图像,通过它,如果已知了第n-1个参数,就可以用来查得第n个参数,或者通过固定一些参数来研究固定参数和未固定参数之间的关系。就像计算尺一样,诺谟图是一种图形计算工具,其精度也取决于查图时的数据点在图上点出、引申的准确程度,直线直的程度。诺谟图大多用于非精确的计算满足实际使用的精度要求的情况。此外,诺谟图也用于检查精确计算方法的结果。

计算尺是一种通用的计算工具。特定的诺谟图通常是针对某一个特定的计算,图和刻度按照一定的相对位置有序组织,使图上各个量之间成比例(在图上的长度,而非真实值)。

描述[编辑]

举例[编辑]

参见[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

引用[编辑]

  • M. d'Ocagne: "Traité de Nomographie", Gauthier-Villars, Paris, 1899.
  • M. d'Ocagne: "Sur la résolution nomographique de l'équation du septième degré." Comptes rendus Paris, 131 (1900), 522–524.

外部链接[编辑]