诺顿雪沟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
珠穆朗玛峰北壁概览图:部分攀登路线与重要地点。

诺顿雪沟(英語:Norton Couloir),或称大雪沟,是西藏境内珠穆朗玛峰北坡一处高海拔、高落差的峡谷,确切位置在「金字塔」(珠峰第三台阶至峰顶的部分,远远望去形状像金字塔)顶端的东侧,距峰顶的落差距离仅有260米(800-900英尺)左右。

诺顿雪沟与峰顶西侧的洪賓雪溝英语Hornbein Couloir遥遥相对。

绿线 常规路线,大致与1924年马洛里攀登的路线重叠,当时其在7700米和8300米处宿营,如今的8300米营地多少会更偏西一些(两个三角形区域)。
红线 大雪沟,或称为诺顿雪沟。
浅蓝线 1980年梅斯纳尔横向穿越路线;1924年诺顿经过的北坡路线位于图中浅蓝线与绿线之间,最终到达b处折返。
b) 大雪沟西面某处,爱德华·菲利克斯·诺顿于1924年攀升到这里后折返。

名称由来[编辑]

这一陡深的峡谷得名于爱德华·菲利克斯·诺顿,他是1924年英国探险队副领队兼登山队长。当攀升到海拔约8572米高度后,他所身处的是一个地势险峻,且悬崖一侧似乎深不可测的雪沟地形,这阻碍了他试图在1924年6月4日登顶。他被迫折返,避免了翻越北坡时在山脊中遭受暴风雪之灾,为了纪念它,人们把当年诺顿攀登至这里的山谷以他的名字命名。

參考文獻[编辑]

  • Tom Holzel, Audrey Salkeld: In der Todeszone - Das Geheimnis um George Mallory; Goldmann, München 1999, ISBN 3-442-15076-0
  • Conrad Anker, David Roberts: Verschollen am Mount Everest - Dem Geheimnis von George Mallory auf der Spur; Heyne, München 1999, ISBN 3-453-17711-8
  • Reinhold Messner: Everest Solo; Fischer, Frankfurt 2001 - ISBN 3-596-15092-2