貝居安修會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

貝居安修會(Beguines and Beghards),是活躍於十三世紀至十六世紀歐洲低地國家的一個以女性為主的基督教教派。其成員居住在半修道院,但沒有正式加入宗教信仰的儀式。也就是說,雖然她們答應不嫁人,但可以隨時離開而不受約束。貝居安修會是十三世紀的大型精神復興運動的一部分,強調通過自願貧困、照顧窮人和病人以及宗教信仰來模仿基督的生命。

詞源[编辑]

「貝居安」(英語:beguine;拉丁語:beguinas;荷蘭語:begijn)一字來源不明,而且很可能是貶義的。[1]當代的學者們不再信任1911年《大英百科全書》所述:其名稱來自列日一位神父蘭伯特·貝格英语Lambert le Bègue的名字。其他的說法還有來自聖貝佳英语Begga的名字,以及一個相像中的古老撒克遜文字「beggen」,意即“乞求”或“祈禱”。[2]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Labels and Libels Naming Beguines in Northern Medieval Europe
  2. ^  Phillips, Walter Alison. Beguines. (编) Chisholm, Hugh. 大英百科全書 3 第十一版. 剑桥大学出版社: 652, 653. 1911年.