貴人鄭氏 (朝鮮仁宗)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

貴人鄭氏(1520年-1566年),朝鮮仁宗的後宮嬪御,本貫迎日,鄭惟沈安氏之長女。

生平[编辑]

鄭氏生於中宗十五年八月。中宗二十八年(1533年),由於世子結婚多年無子,因此鄭氏以十四歲之齡入宮為世子後宮良娣,頗受世子寵愛。中宗曾經誇讚她:「鄭氏品行端潔,很少有人比得上她。能得到如此賢德的女子,是世子的福氣。」[1]中宗三十九年元月,東宮發生大火,世子受困於火場中,其他侍妾只顧著自保,唯有鄭氏急忙進入宮殿將世子救出,中宗得知後,大為讚揚,特別賞賜她。不久中宗崩殂,世子繼位,即仁宗。仁宗按例封鄭氏為淑儀,然而仁宗不長壽,在位僅一年便過世,由其弟慶原大君繼位,為明宗。鄭氏作為先王後宮,再加上受到其妹夫李瑠涉嫌謀反一事的牽連,已無法繼續留在宮內,因此由文定王后下旨,命其居住在「仁壽宮」[2]

明宗六年,王妃沈氏產下元子(順懷世子),鄭氏因此進位昭儀,十八年陞為貴人。明宗二十一年春天,鄭氏突患重病,因此出宮回到位於仁達坊的私宅治療,儘管醫員全力搶救,還是在三月十三日過世,享年47歲(虛歲[3]

家族[编辑]

附註[编辑]

  1. ^ 《貴人鄭氏行狀》 ……中廟嘗曰,鄭氏端潔,罕有其比。得此哲婦,世子之福也。每見必贊。……
  2. ^ 《明宗實錄》2卷, 卽位年(1545年 / 乙巳年 / 明嘉靖24年)12月19日(戊申)
    • 院相尹仁鏡等啓曰:「……仁宗後宮鄭氏,迄留闕中,臣等之意,亦爲未便,常欲啓之,臺諫之啓,果爲當矣。鄭氏以罪人瑠妻之兄,已不可在內,況其見於凶徒之招,亦屢矣乎?請從臺諫之啓,亟命出宮。然勿送私第,乃於慈壽宮、仁壽宮中,以公處出送爲當。」
    • 兩司啓鄭氏出宮事,不允。再啓,答曰:「鄭氏旣知朝議如此, 已於公處出去矣。」
  3. ^ 《貴人鄭氏行狀》 ……丙寅春,貴人疾作,出寓于仁達坊私第,彌留不差。上特遣諸名醫及內醫女命藥,往來絡繹,竟不能救。以三月甲辰卒,享年四十七。……

參考資料[编辑]

  • 朝鮮王朝實錄
  • 貴人鄭氏行狀
  • 《璿源錄》