費拉爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
費拉爾
出生 1860年
 英國
逝世 1904
 大清上海
職業 郵票繪圖員

費拉爾Robert Alexis de Villard,1860年-1904年),英國人。曾為畫家,也是中國第一位有稽可考的郵票繪圖員。費拉爾早年曾旅居法國學習畫畫,到中國後,於1892年9月進入上海海關造冊處擔任繪圖員以及監印郵票的職務[1]:351清朝紅印花加蓋暫作郵票便是費拉爾負責監印[2]。而慈禧壽辰紀念郵票蟠龍郵票則是由費拉爾設計繪圖監印。雖然費拉爾常在監印郵票過程中私自動手腳,導致郵票產生許多奇特的變異錯體票。但因為這些錯異體票後來在世界上產生了極大的知名度,集郵界對費拉爾的功過依舊難以論定[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 交通部郵政總局. 《紅印花郵票下編》. 台北: 交通部郵政總局. 1987-05-01 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 黃光城. 《海關紅印花原票流傳考圖鑑》. 高雄: 財團法人高尚郵藝文教基金會. 1992-05-30 (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 黃光城. 《紅印花小壹圓存世考圖鑑》. 馬尼拉. 1976 (中文(台灣)‎).