賈顯智

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

賈顯智(493年-537年),名顯智,鮮卑化羯胡,中山郡無極縣人。賈顯度的弟弟。

經歷[编辑]

賈顯智是賈道監的兒子,性情剛勇果決。孝昌年間,受到宣武靈太后的讚賞,而受封為伏波将軍、冗從僕射、兼任直齋。

當時,南朝的夏侯夔正在攻擊郢州之時,賈顯智是龍驤將軍,作為別將討伐梁軍。後來,夏侯夔撤退,賈顯智就進入郢州城。528年,時任郢州刺史的元顯達自作主張投降南朝梁國,賈顯智率領郢州城人與元顯達交戰。529年、成為都督,討伐邢杲叛亂,當時敵軍流矢射入賈顯智胸膛,他仍奮戰不已。當元顥進入洛陽後,在元天穆的部隊下渡過黄河,支持在河内的孝荘帝。此時,爾朱兆也渡河擊破元顥等叛軍。賈顯智以功績被封為持節、征南将軍、金紫光禄大夫、義陽縣開國伯。不久後,代理一個名為東中郎將的軍職,被加封散騎常侍之位。

孝武帝即位後,賈顯智被任命為開府儀同三司、滄州刺史。但不久之後,被召還至京師,加侍中一職,出任濟州刺史。534年,東魏建國。後來因某事件導致連座處分而被處刑,享年45。

子賈羅侯,曾任秘書郎。

參考書目[编辑]