负载 (计算机)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

计算机科学电信领域,负载英语:Payload)是数据传输中所欲传输的实际信息,通常也被称作实际数据或者数据体。信头元数据,或称为开销数据,仅用于辅助数据传输。[1][2]

计算机病毒電腦蠕蟲领域中,负载指的是进行有害操作的部分,例如:数据销毁、发送垃圾邮件等。

这一术语来自运输业,此领域的负载指的是需要支付的货物部分。

安全[编辑]

计算机安全领域,负载是私人用户文本的一部分,同样可以包括如进行有害操作(删除数据、发送垃圾邮件或加密数据进行勒索等等)的電腦蠕蟲计算机病毒在内的恶意软件[3]除了负载以外,此种恶意软件基本上也存在进行扩散或规避检测的开销代码。

编程[编辑]

程序设计中,负载最常于信息协议环境中提及并用于从实际数据中区分出协议开销。例如,一个Web服务JSON回应可能为:

{
    "data": {
        "message": "Hello, world!"
    }
}

字符串“Hello, world!”为负载,剩余则为开销英语Overhead (computing)

网络[编辑]

计算机网络中,传输的数据为负载,但负载几乎总是被封裝为由组帧位英语framing bits帧校验序列英语frame check sequence构成的一种[4][5]例如:以太网帧格式点对点协议(PPP)帧、光纤通道帧英语Fibre Channel frame调制解调器链接访问流程英语Link Access Procedure for Modems

另请参阅[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Payload definition. Pcmag.com. 1994-12-01 [2012-02-07]. 
  2. ^ Payload definition. Techterms.com. [2012-02-07]. 
  3. ^ Payload. Techopedia.com. [2018-03-05]. 
  4. ^ "RFC 1122: Requirements for Internet Hosts — Communication Layers". 互联网工程任务组. October 1989: p. 18 [2010-06-07]. RFC 1122. 
  5. ^ Data Link Layer (Layer 2). The TCP/IP Guide. 2005-09-20 [2010-01-31].