本页使用了标题或全文手工转换

费城故事

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
舊歡新寵:費城故事
The Philadelphia Story
The-Philadelphia-Story-(1940).jpg
基本资料
导演喬治·丘克
监制約瑟夫·孟威茲
编剧Philip Barry (舞台劇)
Donald Ogden Stewart (電影劇本)
主演卡萊·葛倫
凱瑟琳·赫本
詹姆斯·史都華
片长112分鐘
产地美國 美國
语言英語
上映及发行
上映日期1940年12月1日
发行商米高梅

舊歡新寵:費城故事The Philadelphia Story)是1940年導演喬治·丘克執導的經典脫線喜劇screwball comedy)。改編自百老匯舞台劇。由詹姆斯·史都華凱瑟琳·赫本卡萊·葛倫聯合主演。1956年被重拍為葛莉絲·凱莉平·克勞斯貝法蘭克·辛納屈主演的《上流社會英语High Society (1956 film)》。

《舊歡新寵:費城故事》是有關三角戀愛、離婚又復合的喜劇電影,在1930至1940年代,這是非常典型且受歡迎的影劇題材。然而此片之所以在當代及後世都被認為是傑作主要原因,在於導演、編劇、3位男女主角、2位男女配角的整體表現傑出,劇中人物的心理、彼此之間的互動,刻劃得細膩且傳神。

中文片名[编辑]

本片當年在兩岸未分治時期,上海香港上映時其實都叫《舊歡新寵》,理當成為此片正式中文譯名,不過上海戲院首映的報紙和各種廣告上,在《舊歡新寵》這個正式片名上又打上了一行《費城故事》的小字當成副標題,以致後來使得本片片名變成《舊歡新寵:費城故事》[1]

得獎[编辑]

《舊歡新寵:費城故事》在1941年一共得到奧斯卡金像獎的2個獎項:奧斯卡最佳男主角獎詹姆斯·史都華)、奧斯卡最佳改編劇本獎唐納德·奧登·史都華);也獲得4項提名:奥斯卡最佳影片奖奥斯卡最佳導演奖奧斯卡最佳女主角獎奥斯卡最佳女配角奖等。

《舊歡新寵:費城故事》在美國電影學會評選的百年百大電影系列,被評為AFI百年百大喜劇電影第15名、AFI百年百大電影第44名、AFI百年百大愛情電影第44名、以及AFI百年各類型電影十大佳片浪漫喜劇類第5名。

預告片

此片也因為它「文化上、歷史上、美學上」的重要價值,被選為美國國家電影保護局典藏。

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]