贺拔尔头

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

贺拔尔头(?-?),一作尔逗[1][2]神武郡尖山县(今山西省忻州市神池县)人,北魏官员。

生平[编辑]

贺拔尔头的祖先和北魏拓跋氏都源自阴山,北魏初年,贺拔如回大莫弗,就是贺拔尔头的祖先。贺拔尔头勇猛绝伦,以良家子弟的身份被挑选充实北部边防,因此在武川镇安家。魏献文帝拓跋弘时期,柔然数次侵略北魏,北部边境因此忧患。贺拔尔头率领流动骑兵深入侦查柔然军情,前后有八十多次,对敌情的变化了如指掌。之后虽然柔然来到,也不能造成危害。贺拔尔头以侦查的功劳,又有战功,获魏献文帝赐予爵位龙城县男[3],出任本军镇的军主[1][4][5]

家庭[编辑]

子女[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《魏书·卷八·列传第六十八》:贺拔胜,字破胡,神武尖山人。祖尔逗,选充北防,家于武川。以窥觇蠕蠕,兼有战功,显祖赐爵龙城男,为本镇军主。
  2. ^ 《周书校勘记·卷十四·列传第六·一》:祖尔头 魏书卷八0贺拔胜传“头”作“逗”,乃译音之异。
  3. ^ 《周书校勘记·卷十四·列传第六·三》:以功赐爵龙城侯 殿本考证云:“‘侯’,北史(卷四九贺拔允传)作‘男’。”按魏书卷八0贺拔胜传也作“男”。
  4. ^ 《周书·卷十四·列传第六》:贺拔胜字破胡,神武尖山人也。其先与魏氏同出阴山。有如回者,魏初为大莫弗。祖尔头,骁勇绝伦,以良家子镇武川,因家焉。献文时,茹茹数为寇,北边患之。尔头将游骑深入觇候,前后以八十数,悉知虏之倚伏。后虽有寇至,不能为害。以功赐爵龙城侯。
  5. ^ 《北史·卷四十九·列传第三十七》:贺拔允字可泥,神武尖山人也。其先与魏氏同出阴山。有如回者,魏初为大莫弗。祖尔头,骁勇绝伦,以良家镇武川,因家焉。献文时,以功赐爵龙城县男,为本镇军主。
  6. ^ 《元和姓纂·卷九·100》:尔头少子生仁,后魏太宰、安定王。