赛典赤伯颜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

赛典赤伯颜(13世纪-1307年),元朝大臣,本名阿不别克儿元世祖赐名伯颜,再冠以祖号赛典赤。回回人,元世祖、元成宗时中书平章政事

赛典赤伯颜是云南行省平章政事赛典赤·赡思丁的孙子。元世祖至元二十年(1283年),担任江淮行省参知政事。他和刘国杰一起率军镇压建宁(今福建省建瓯市黄华起义,至元二十二年(1285年),转任江西行省左丞,专管课税之事。至元二十九年(1282年)奏准减免蒙山练银役夫田租,转任河南江北行省平章政事。至元三十年(1293年)奏请扬州所立屯田四万余顷,除了官种,允许百姓耕垦,罢除扬州盐司和蔡州为散府,朝廷都予以采纳。入朝为中书省平章政事,在任十年,权势日盛,徇情枉法。元成宗大德七年(1303年),因为朱清、张瑄贿赂案发,他和平章政事阿鲁浑萨理段贞八都马辛、中书右丞合剌蛮子、参知政事张斯立一起被罢职。大德八年(1304年)再次担任中书平章政事。大德十一年(1307年)元成宗驾崩,他和左丞相阿忽台等人谋立安西王阿难答,让卜鲁罕皇后摄政。元成宗的侄子爱育黎拔力八达和右丞相哈剌哈孙定计将他杀死。

参考文献[编辑]