赵信

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

赵信(前2世纪-前108年),匈奴人,先以匈奴相降汉,封翕侯;后于元朔六年不低匈奴军,复降匈奴,封为自次王

生平[编辑]

匈奴人,原來为匈奴部落的小首領,擔任匈奴时归附汉朝,而被汉朝封为翕侯[1]

元朔二年(前127年),受车骑将军卫青指挥,攻打匈奴有功,增加封地[2]

汉武帝元朔六年(前123年),卫青率军征讨匈奴,赵信擔任前将军右将军苏建,與赵信率领的3千余骑兵遇到单于军队,大战一日有余,几乎全军覆没。于是赵信率领剩余的约8百骑兵投降匈奴[3]。赵信投降匈奴后,单于封他为自次王,并且把自己之姐嫁他。在此后的汉朝对匈奴的作战中,赵信多次为匈奴出谋獻策。

参考资料[编辑]

  1. ^ 項英杰,《中亞:馬背上的文化》(臺北:淑馨出版社,1996),頁65。
  2. ^ 《史记》建元以來侯者年表,“匈奴相降,侯。元朔二年,屬車騎將軍,擊匈奴有功,益封。 ”
  3. ^ 《史记》,“五。六年,侯信為前將軍擊匈奴,遇單于兵,敗,信降匈奴,國除。”