超分量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超分量
20090419 Overdose Soumillon.jpg
超分量在4月19日上陣中勝出。
父系 Starborough
母系 Our Poppet
外祖父 Warning
性別 雄馬
生年 2005年4月2日
出生地  英國
毛色 棗毛
生產者 G. and Mrs Robinson
馬主 Zoltan Mikoczy
MIKO Racing and Trading Ltd
練馬師 Alexander Ribarszki
盧兆輝
賽績 19戰16冠
獎金 171,731英磅(換算值)

超分量(Overdose、2005年4月2日出生),是一匹在英國出生,在匈牙利受訓的競賽馬匹,曾保持十四連勝的紀錄,並於歐洲主要賽馬國家取得勝利,被英國傳媒稱為「布達佩斯子彈」(Budapest Bullet)[1]

競賽生涯[编辑]

超分量在達索德12月周歲拍賣會中僅以2000堅尼(2100英磅)成交。2007年兩歲馬的時候已經在東歐各地出賽,取得了六連勝。在三歲的時候,超分量被運往德國出賽,結果首先勝出德國一場表列賽,在7月18日挑戰三級賽以一個半馬位勝出,其後挑戰巴登舉行的二級賽金馬鞭錦標,結果以兩個馬位取勝。超分量於是被安排角逐法國一級賽隆尚教堂大賽,在法國的賠率僅次於黃金商人成為次熱門,不過賽事發生小風波,由於開閘機出現問題,其中一匹未能順利出閘,雖然賽會立即叫停賽事,但是騎師薛寶力沒有理會,繼續策騎,結果以54秒5上佳時間完成。雖然賽會將賽事押後最後一場好讓馬匹調整,但是馬匹過於疲倦只好退出[2]

2009年準備以皇家雅士谷的皇席錦標金禧錦標為目標,在勝出匈牙利舉行的一級賽後,卻出現腳傷,未能角逐一級賽。結果2009年只能出賽一場賽事。之後因為練馬師前往德國發展以及馬主在羅馬尼亞被警方逮捕,其後馬主改由其他人合資,超分量仍然留在匈牙利,改由盧兆輝訓練。

2010年,一度傳出的薛寶力擔任超分量的主力騎師,但因為在香港的受傷,使他不得不回到德國養傷。7月在斯洛伐克復出取勝,再於匈牙利勝出一場賽事。在8月尾出戰金馬鞭錦標,找回法國著名騎師蘇銘倫策騎,但是馬匹轉自直路末段後毫無反應,只能以第七名完成,之後取消角逐隆尚教堂大賽。

2011年,再度與薛寶力合作,首先在巴登一場普通讓賽中勝出。之後角逐英國神殿錦標,在英國莊家開出不到2倍的大熱門下,結果以第七名完成[3]。不過超分量仍然角逐英國的皇席錦標,在賽事中超分量起步最後,但中段被香港馬金德寶所取代,去到末段只能維持均速,被大禁令重要證人超越後以第四名完成[4]。休息接近五個月,超分量在意大利的三級賽上陣,最終以半個馬位取勝而回。

血統背景[编辑]

父系Starborough是1994年出生曾勝出聖詹姆斯皇宮錦標莊柏德錦標,其後主要在法國配種,子嗣以中短途為主。母系Our Poppet出自Warning,未曾出賽,超分量是牠的第二胎,其中已出賽的半兄弟均取得勝利。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]