本页使用了标题或全文手工转换

超微内核

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

電腦科學中,奈核心是一個專門負責處理中斷(由硬體發出、產生)的小程式,奈核心也可以對其他程式發出中斷,並由其控制資訊的流程,其概念近似於硬體抽象層

絕大多數一般性用途的奈核心是用來將硬體虛擬化,使單一部硬體可以同時執行多個作業系統,舉例來說,蘋果電腦即是將奈核心技術用在「經典」模式下的PowerPCMac OS上,將PowerPC電腦(使用PowerPC處理器的Mac電腦)的中斷轉譯成過去68k電腦(使用68k處理器的Mac電腦)的中斷,然後再交由68k emulator的實擬(實效模擬)程式來處理中斷。

之後,在Mac OS 8.6作業系統中,奈核心也用來管理「Multiprocessing Services 2.0」的軟體工作。至於其他的例子還包括Adeos,這是用於Linux作業系統的奈核心軟體,Adeos可以讓Linux電腦在執行Linux作業系統時也同時執行其他的作業系統。

此外奈核心也可以像個硬體電路板上的裝置(晶片),例如像個中斷控制器計時器,並透過裝置驅動程式來管理奈核心,而不是由作業系統的核心程式來管理。

奈核心這個專業術語有時也有較為非正式的通俗稱法,稱為「非常輕量性的微核心」,例如L4微核心系列即是[來源請求]

相關參見[编辑]

外部連結[编辑]