跗跖骨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

跗跖骨(英語:tarsometatarsus)是在鳥類和一些非鳥恐龍的小腿中的骨頭。 它是由其他類型的動物中發現的幾根骨頭融合而成,與哺乳動物的跗骨跖骨同源。 儘管如此,鳥類的跗跖骨通常也被稱為跗骨或跖骨。

跗跖骨的融合在鳥類進化過程中以多種方式和程度發生。具體來說,在現代鳥類(Neornithes)中,儘管骨頭沿其整個長度連接在一起,但融合在遠端(內側)最為徹底。 在中生代的反鳥類(Enantiornithes)中,融合在跗骨端完成,但遠端跖骨仍保持差異。

鴿子骨架,跗跖骨的序號為8
畸齒龍的化石,左側的跗跖骨清晰可見

參考資料[编辑]

  • Proctor NS, Peterson RJ and Lynch PJ (1993) Manual of Ornithology: Avian Structure and Function. New Haven, CT: Yale University Press.