路易斯·佩雷斯·达斯马里尼亚斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
路易斯·佩雷斯·达斯马里尼亚斯
Luis Pérez Dasmariñas
第9任菲律宾都督
任期
1593年12月3日-1596年7月14日
君主腓力二世
前任佩德罗·德罗雅斯英语Pedro de Rojas
继任弗朗西斯科·德特略·德古斯曼英语Francisco de Tello de Guzmán

路易斯·佩雷斯·达斯马里尼亚斯-索托马约尔(西班牙語:Luis Pérez das Mariñas y Sotomayor,1567年或1568年-1603年12月7日),西班牙殖民者。他于1593年至1596年期间担任菲律宾都督。其父戈麦斯·佩雷斯·达斯马里尼亚斯英语Gómez Pérez Dasmariñas亦曾担任过菲律宾都督的职务。

1594年,柬埔寨遭到暹罗的入侵,派人前来求救。布拉斯·鲁伊斯迪奥戈·维洛佐声称柬埔寨很容易被重新征服,这样西班牙就可以将其当做在亚洲大陆的一个立足点,从而成功劝说他出兵柬埔寨。1596年,他发动对柬埔寨和棉兰老岛的远征,但均失败。

在任期结束后,他以个人名义再度远征柬埔寨,但在海上遭遇风暴,飘到了中国沿岸的埃尔皮尼亚尔英语El Piñal,在葡属澳门遭到葡萄牙人的攻击。他只好放弃远征柬埔寨的企图,回到马尼拉。1603年,中国常来人叛军对马尼拉城中的西班牙人进行大屠杀,他被砍头杀害。

参见[编辑]

官衔
前任:
佩德罗·德罗雅斯英语Pedro de Rojas
菲律宾都督
1593年–1596年
繼任:
弗朗西斯科·德特略·德古斯曼英语Francisco de Tello de Guzmán