軟軟戰車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

軟軟戰車》是日本ラレコ製作的Adobe Flash動畫。又稱做「軟棉棉戰車」,日語名稱為「やわらか戦車」。

軟軟戰車的外觀狀似白色的包子,大小約如手球一般,前方附有眼、口等臉部器官,左右則附有履帶。被認為是戰車(坦克車)的一種,但實際上卻不是戰車。令人印象深刻的是他那只顧退卻的身姿,在愛好者之間,「退卻」一詞被認定為其口令。

規劃當初是以「可愛動物之類的動畫片」為探詢,不過,作者提交以前描繪未發表的「軟軟戰車」。結果反而被採用了。根據通過部落格及的口頭互傳效果,慢慢有名氣。經商品化規劃後甚至還登上媒體。

2006年,Fanworks規劃將「軟軟戰車」商品化。從50家以上公司的提議中與10餘家公司企業結成「軟軟戰車聯合」,玩具雜貨動畫書籍等多方面的商品規劃發售著。「軟軟戰車」同時對許多公司許可將其商品化,作為網絡出發的登場人物,由於作者只有一人,版權方面的事處理較容易,一般認為是新的形式的登場人物的商務試金石。在那個時期每天的廣播,甚至電視廣告中常常報導著「軟軟戰車」的消息。

然而受歡迎的程度並沒有預期中的好。原先預計的10億日元銷售額也成為不可能的任務。令人有種僅是媒體勉強使之流行的感覺,反而對消費者的市場調查不夠透徹,因此逐漸消聲暱跡。在許多社會大眾的印象中,「軟軟戰車」在什麼地方?對象是誰?什麼時候流行?則完全不明。

外部連結[编辑]