辛有

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
辛有
时代 周朝
身份 周朝太史
子女

辛有(?-?),[註 1],名,周朝太史[1]

周平王向东迁都洛阳的时候,辛有到了伊川,见到披着头发在野外祭祀的人,说:“不到一百年,这里就要变成戎人居住的地方!礼仪已经先消亡了。”前638年秋季,秦国和晋国把陆浑之戎迁到伊川。[2]

辛有的次子董到了晋国,担任史官,立为董氏,晋国正卿孙伯黡与他共同监督管理晋国典籍。[3][4]

注释[编辑]

  1. ^ 辛有的后裔董伯在祭祀夏代郊神的礼典中为尸,周代祭祀以同姓族人为尸,故董氏和辛氏均为姒姓。 参《异姓史官与周代文化》 胡新生 《历史研究》 1994年03期

参考资料[编辑]

  1. ^ 《国语注·晋语四》:因,晋大夫,周太史辛有之后。
  2. ^ 《左传·僖公二十二年》:初,平王之东迁也,辛有适伊川,见被发而祭于野者,曰:“不及百年,此其戎乎!其礼先亡矣。”秋,秦、晋迁陆浑之戎于伊川。
  3. ^ 《左传·昭公十五年》:及辛有之二子董之晋,于是乎有董史。
  4. ^ 《春秋经传集解·昭公十五年》:辛有,周人也。其二子適晋为大史,籍黡与之共董督晋典,因为董氏,董狐其后。