辩经

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
色拉寺喇嘛辩经场面
色拉寺喇嘛辩经场面2

辩经,藏语音译为“村尼作巴”,是藏传佛教中的一种辩论,常见于藏传佛教寺庙内的树荫处。

方式[编辑]

辩经方式主要分为两大种,对辩和立宗辩。对辩是两人先后辩论,一人提问一人回答不许反问,如此一段时间后再反向进行。立宗辩则是一人自立一说,而众人可对其提出异议,回复则只能有是、否和不定三种答案。雙方立論也要以經典為根據。

中間以響亮的拍手聲做分隔,如果一方答題時間太長,其他方會以三次拍手聲做抗議。若大家覺得辯達很成功,則會以用力踩踏地面的方式來表示認同。

思路[编辑]

喇嘛辩经的過程主要以兩種根據作為討論基礎,其一是「因明邏輯的思辯」,以大家普遍公認的道理來做推論基礎,依照因明学进行逻辑推理而发出質詢;其二为「引用經典」,從共同承認經典當中,引用釋迦文佛祖師大德英语Bhante、先聖先賢所詮述的文字,如此交叉比對,可以推敲出許多經文中的細微意涵,从而对佛法教义产生讨论[1]。辩经也是对喇嘛的水平考核的主要手段。辩经时可以一对一,也可以一对多,进行过程中配有一些手势例如拍手,有着不同的涵义。

2020年10月16日,十一世班禅参加扎什伦布寺高级辩经

参考资料[编辑]

  1. ^ 洛桑蔣千. Xi zang fo fa bian jing yu yan ru men. 西藏佛法辯經語言入門. 台北市: 台北市藏传佛典协会. 2008.10. ISBN 978-986-82101-2-7. OCLC 849071401.