迈克·马力甘和他的蒸汽挖土机

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
迈克·马力甘和他的蒸汽挖土机
Mike Mulligan.jpg
作者 弗吉尼亚·李·伯顿英语Virginia Lee Burton
出版商 Riverside Press (Cambridge, Mass.)
出版日期 1939
頁數 48
ISBN 0395169615
OCLC 170273
LC分类法 PZ7.B954 Mi 1967

迈克·马力甘和他的蒸汽挖土机[1](英語:Mike Mulligan and His Steam Shovel),又译为《迈克·穆里根和他的蒸汽铲[2],美国儿童文学作家弗吉尼亚·李·伯顿英语Virginia Lee Burton所著的一部儿童绘本,于大萧条时期的1939年首次出版,书中讲述了蒸汽铲操作员迈克·马力甘和他的蒸汽铲“玛丽·安”的故事。美国全国教育协会英语National Education Association根据2007年的一项在线调查,将该书列为“推荐教师给儿童选的100本书”之一。[3]

迈克尔·斯波恩英语Michael Sporn执导的同名动画电影短片,改编自该书,于1990年由HBO最早播出,该片被视为“HBO故事书音乐片英语HBO Storybook Musical”之一,已制成DVD出版。

情节[编辑]

迈克和他的老式蒸汽铲“玛丽·安”已在一起工作很多年了,他们正面临着来自用电、汽油和柴油驱动的更现代化的挖掘机的竞争。为了给老式挖掘机寻找一个可以得到工作的地方,迈克来到了打算新建镇公所的一个小镇。当迈克声称他和“玛丽·安”可以在一天内完成地下室的开挖时,小镇当局感到难以置信,他们觉得这项工作需要一百个人干一个星期。虽然迈克自己也不是很确信,但他坚称“玛丽·安”可以在一天内完成这项工作。[4]

第二天清晨,麦克和“玛丽·安”开始工作,并在日落的时候完成了任务,但他们却忘了挖一个离开大坑的坡道。一个围观的孩子建议迈克在镇公所担任看门人,并把“玛丽·安”改造为镇公所供暖系统的锅炉。[4]

背景[编辑]

根据《波士顿环球报》2006年的一篇文章,作者将蒸汽铲改造成锅炉的灵感来自于他朋友的一个儿子,当时他们正在晚饭时讨论这本书:

在当晚Chestnut Hill的晚饭上,作者将自己的困境告诉了埃博森一家和伯肯布什一家。她将《马克》写到了一个死角——他们被卡在为镇公所地基挖的大坑里面了。12岁的迪克建议将蒸汽铲改造成镇公所的供暖锅炉。这是一个很简单的念头,他说,“我父亲在镇上有个带供暖系统的修理厂,所以我对它很熟悉。”[5]

在该书第一版中,一个说明迪克·伯肯布什这个想法的脚注里面拼错了他的名字。[5]

文化借鉴[编辑]

  • 在1968出版的《讨厌鬼雷蒙娜英语Ramona the Pest》一书中,雷蒙娜的幼儿园老师给学生们读这本书,而雷蒙娜则问“如果迈克·穆里挖了一整天,他什么时候停下来去使用浴室呢?”
  • 主持人“袋鼠船长”鲍伯·基森英语Bob Keeshan在他的儿童电视节目《袋鼠船长英语Captain Kangaroo》中曾读过这本书。[6]
  • 在美国1991年独立电影《懒鬼》(Slacker)中,该书出现在卧室投影机下的一个架子上。

参考文献[编辑]

  1. ^ 维吉尼亚·李·伯顿 (编者); 赵静 (译者). 迈克•马力甘和他的蒸汽挖土机 第1版. 二十一世纪出版社. 2009-11-01. ISBN 978-7-539-15222-6. 
  2. ^ 你在宝宝的书籍粘接. On宝贝. [2017-10-21]. 
  3. ^ National Education Association. Teachers' Top 100 Books for Children. 2007 [2012-08-22]. 
  4. ^ 4.0 4.1 原版绘本阅读:迈克•马力甘和他的蒸汽挖土机. 沪江育儿网. [2017-10-21]. 
  5. ^ 5.0 5.1 James Sullivan. As a child, his steam fueled hot 1939 children's classic. The Boston Globe. 2006-03-30 [2007-07-04]. 
  6. ^ Robert Lloyd. For generations of kids, he was Captain Kangaroo. Los Angeles Times. [2017-10-20]. 

外部链接[编辑]