连珠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 連珠
假名 れんじゅ
平文式罗马字 Renju
日語舊字體 聯珠

连珠是在原型“五子棋”的基础上,对规则进行改进,从而演進而来的遊戲。

歷史[编辑]

Renju.jpg

日本平安時代時出現五子棋。五子棋在日本有很多称谓,如“五石”、“五目碰”、“格五”、“五法”、“五联”、“京棋”。但是中國歷史的“格五”並不是五子棋的一種。“朝鮮五目”、“朝鮮碁”也非日本對五子棋的稱呼,是專指連珠的一種變體二拔連珠[1]

1856年,《五石定式集》出版,随后各种五子棋的书籍纷纷出现,各种流派在日本发展起来。1899年在大阪东京北陆(富山县石川县)等地出现的高手举行了与其他流派的比赛。比赛规则里有黑白双方禁止走“雙活三”,至此五子棋里出现了“禁手”的概念。

《万朝报》于1899年9月连载了其社长黑岩泪香(后成为日本第一代名人)所写的《五目碰必胜法》,引起很大反响。执黑必胜使五子棋失去了比赛和研究的意义。五子棋规则已经到了必须改革的时候。黑岩泪香对将五子棋称为“五目碰”的这种含轻视的称谓表示遗憾,同年12月6日《万朝报》经过公开征名,“联珠”这一名称才被正式确定下来,取意于《漢書·律历志》中的一句“日月如合璧,五星如联珠”。後因1946年當用漢字的緣故,现写作“连珠”。

沿革[编辑]

连珠的规则多年不断改良,進程如下:

  • 1903年提出了按珠形分为桂、间、连的21种开局,并规定只禁止黑方走“三三”、白子自由走。
  • 1912年规定,黑方被迫走“三三”亦算输。
  • 1916年规定,黑方不许走“长连”。
  • 1918年规定,黑方不许走“四三三”。
  • 1931年提出了,黑方不许走“四四”,十五道盘。
  • 1960年正式将十九道盘改为十五道盘。
  • 1988年规定,五手兩打。
  • 1995年规定,三手可交换。
  • 1996年规定,黑方指定开局。

術語[编辑]

  • 連五:縱、橫、斜線同色五子的緊連。
  • 活四:兩端都可形成連五的四。
  • 沖四:僅一端能形成連五的四。
  • 活三:指可形成活四的三。
  • 休三:指因禁手點無法形成活四的三。
  • 眠三:僅能形成沖四的三。
  • 四四:又稱雙四,一子出現兩條或以上活四或沖四。
  • 三三:又稱雙活三,一子出現兩條或以上活三。
  • 長連:縱、橫、斜線同色形成超過五子的連線。
  • 禁手:黑子禁止下出雙活三、雙四、長連,下出則判敗[2]

規則[编辑]

以日本的連珠規則為基礎,以禁手減少黑子優勢,其所發展出的規則又加入交換的方式,使雙方更為公平。目前連珠世錦賽使用Yamaguchi规则。

连珠规则(日式规则):
  1. 黑子先行,白子後行,輪流落子。
  2. 黑子有禁手,禁止使用双活三,双四,长连(超过五子的联线),下出则算输。

可以放弃着手(PASS),双方都PASS则和棋。黑子下出五同时出现禁手,则不算禁,五最大,判黑胜。三个三、三个四、四三三、四四三同样为黑子禁手。

禁手在俄罗斯的WRL(17*17)的规则中是:黑子只禁“雙活三”,白无禁。

RIF规则:
  1. 开局方(假先方)下前三手,限定在26種連珠開局[3]。(指定開局)
  2. 另一方(假后方)選擇持黑或白。(三手可交换)
  3. 白方下出第四手。
  4. 第五手黑方必须提供不同型的兩個打点。(五手兩打)
  5. 白方从中选择一点,当第五手。
  6. 此后按连珠规则继续进行。(黑子有禁手)

RIF(Renju International Federation)在第一屆到第十屆連珠世錦賽的使用規則。

後来作為替代RIF規則的嘗試,才衍生出Sakata规则、Soosõrv规则、Yamaguchi规则、Tarannikov规则、Taraguchi規則等。目前RIF有四種認證規則[4][5]

Sakata规则:
  1. 开局方下前三手,限定在26種連珠開局。
  2. 另一方下第四手(中央7×7區域內)和第五手(中央9×9區域內)。
  3. 开局方選擇持黑或白。
  4. 此后按连珠规则继续进行。(黑子有禁手)

為RIF的認證規則之一。

Soosõrv規則(Soosyrv規則):
  1. 开局方下前三手棋,限定在26種連珠開局。
  2. 另一方選擇持黑或白。
  3. 白方下出第四手,同时提议五手打点需1、2、3或4個。
  4. 另一方選擇持黑或白。
  5. 第五手黑方必须提供不同型的提议数目打点。
  6. 白方从中选择一点,当第五手。
  7. 此后按连珠规则继续进行。(黑子有禁手)

為RIF的認證規則之一。Soosõrv-8規則為下屆2017年連珠世錦賽的試行規則。

Jonsson規則與Soosõrv規則類似,唯一差異點在其五手打点最多3個。Soosõrv-N規則代表其五手打點最多N個。

Yamaguchi规则(山口規則):
  1. 开局方下前三手棋,限定在26種連珠開局,同时提议五手打点的数目。
  2. 另一方選擇持黑或白。
  3. 白方下第四手。
  4. 第五手黑方必须提供不同型的提议数目打点。
  5. 白方从中选择一点,当第五手。
  6. 此后按连珠规则继续进行。(黑子有禁手)

為RIF的認證規則之一。目前連珠世錦賽的使用規則。

Tarannikov规则:
  1. 開局方在天元放第一手(黑子),由另一方選擇持黑或白。
  2. 白方在中央3×3區域內放第二手(白子),由另一方選擇持黑或白。
  3. 黑方在中央5×5區域內放第三手(黑子),由另一方選擇持黑或白。
  4. 白方在中央7×7區域內放第四手(白子),由另一方選擇持黑或白。
  5. 黑方在中央9×9區域內放第五手(黑子),由另一方選擇持黑或白。
  6. 此后按连珠规则继续进行。(黑子有禁手)
Taraguchi規則:
  1. 開局方在天元放第一手(黑子),由另一方選擇持黑或白。
  2. 白方在中央3×3區域內放第二手(白子),由另一方選擇持黑或白。
  3. 黑方在中央5×5區域內放第三手(黑子),由另一方選擇持黑或白。
  4. 白方在中央7×7區域內放第四手(白子)。
  5. 另一方有兩種選擇。
    1. 選擇持黑或白。之後黑方在中央9×9區域內放第五手(黑子),由另一方選擇持黑或白。
    2. 第五手黑方必须提供不同型的五個打点。白方从中选择一点,当第五手。
  6. 此后按连珠规则继续进行。(黑子有禁手)

為RIF的認證規則之一。

是Yamaguchi规则和Tarannikov規則的混合。Taraguchi-N規則代表其五手打點有N個。

國際組織[编辑]

1988年8月8日瑞典成立了国际连珠联盟(Renju International Federation,RIF)这样的一个连珠国际性组织,创始成员国有日本、苏联、瑞典。 自1989年起,连珠世界錦標賽(個人賽)每两年举办一次,分资格赛(QT)及之後的冠军赛(AT)、女子赛(WT)和公开赛(BT)四个比赛项目。至第十三屆,日本獲得四次冠軍,愛沙尼亞六次,中國二次,俄羅斯一次。第十一屆同時也復辦五子棋(Gomoku)世錦賽。

自1996年起,每兩年舉辦一次世界團體錦標賽(團體賽)。还有利用e-mail的方式进行的世界连珠通讯战(World Championship in Correspondence Renju),按水平分组,每年举行一次。

连珠活动在中国的情况[编辑]

1990年,由那威等十几名五子棋爱好者,共同发起并成立了中国第一个现代职业五子棋的民间组织——京都五子棋队。那威于1995年7月只身赴爱沙尼亚,参加第四届连珠世界杯赛,并於B組排名第28位。

中华人民共和国于1996年正式加入国际连珠联盟。CCTV-5于同年开播了由那威、彭建国主讲的连珠五子棋电视讲座。1999年7月,在中国北京成功地举办了第六届连珠世界杯赛。来自11个国家70多选手参加了三个组别的角逐。中国选手张进宇在A组取得了第九名,白涛在B组奋勇拼搏,勇夺冠军,少年选手路瑶也获女子组第四的好成绩。2001、2002年中国棋手张进宇(freefish)连续两次获得世界连珠通讯冠军赛亚军。2003年世界连珠通讯冠军赛冠军最终被中国棋手陈伟(chinastar)夺得。

2007年8月15日,吴镝夺得第10届连珠世锦赛A组冠军,这是中国棋手首次夺得五子棋世界冠军。 2011年,曹冬夺得第12届连珠世锦赛A组冠军

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]