连错都算不上

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

连错都算不上(英語:not even wrong)是一个短语,用来形容一个宣称是科学的论断在一些最基本的层面上出现了问题。通常这个论断可能包括了致命的形式谬误,或无法被实验所证伪,或无法对真实世界做出任何预测。

这个短语被认为是理论物理学家沃尔夫冈·泡利提出的。[1]鲁道夫·佩尔斯曾记载过一件事:当时泡利的一位朋友给泡利看他一位年轻物理学家的论文。那位朋友怀疑这篇论文没有太大的价值,但他还是想听听泡利的意见。泡利回复,这篇论文“连错都算不上”。[2]这句话常被引用为“这不只不正确,甚至连错都算不上”(英文为It is not only not right, it is not even wrong,德文(泡利的母语)为Das ist nicht nur nicht richtig, es ist nicht einmal falsch!)。

这个短语现常被用来形容各种伪科学的论断。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Shermer M. Wronger Than Wrong. Scientific American. 2006. 
  2. ^ Peierls, R. Wolfgang Ernst Pauli, 1900-1958. Biographical Memoirs of Fellows of the Royal Society. 1960, 5: 186. doi:10.1098/rsbm.1960.0014. 
  3. ^ Oliver Burkeman. Not even wrong. The Guardian. September 19, 2005 [2014-11-16]. (原始内容存档于2008-10-08).