迪诺·布扎蒂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
迪诺·布扎蒂
出生 1906年10月16日
意大利贝卢诺
逝世 1906年10月16日(1906-10-16)(−65歲)
意大利米兰
職業 小说家
國籍 意大利
體裁 长篇小说, 短篇小说
代表作 鞑靼人沙漠

迪诺·布扎蒂意大利語Dino Buzzati,1906年10月16日-1972年1月28日),意大利作家,记者,剧作家,歌剧剧本作家和画家。从学生时代开始作为专栏记者,编辑和特派记者在晚邮报工作。

生平[编辑]

迪诺·布扎蒂出生于家族世代所居的贝卢诺附近的圣佩雷葛林诺, 妈妈阿芭·芒托瓦尼是来自威尼斯的一位兽医,多愁善感,饱读诗书;爸爸朱利欧·契撒雷来自一个古老的贝卢诺家族,曾在帕维亚大学和米兰博孔尼大学担任国际法教授[1]。布扎蒂是他们四个孩子中的老二,兄弟是意大利基因学者Adriano Buzzati-Traverso。布扎蒂自幼就热爱音乐,小提琴和钢琴都很拿手。初中和高中都就读于米兰的帕理尼中学。1924年布扎蒂被父亲曾任教的米兰大学法学院录取。

1926到1928年布扎蒂入伍服役,成了军校学生。他对同袍们最反感的“纪律、责任感、时间”等产生了高度兴趣。1928年布扎蒂大学毕业,被米兰的《晚邮报》录用,直到去世他都是该报的记者。布扎蒂开始是在勘误部门,后来成为记者、特约记者、专栏作家,编辑和文艺评论家,一直到总编,后来由于自谦拒绝了社长一职。通常认为,他的新闻记者背景影响了他的写作,让他在写最离奇的故事时也有一丝现实主义的色彩。布扎蒂自己评价这种联系

在我看来,离奇应该和新闻报道尽可能接近。正确的词汇并非“陈腐”,虽然实际上多少有些。我的意思是,离奇故事的效率取决于是否用最简单实际的方式去讲述它。[2]

1930年起布扎蒂开始着手写作《山上的巴纳伯》,1933年小说出版。1935年出版了《老森林的秘密》。二战期间,布扎蒂担任特派员,前往非洲,去过埃塞俄比亚、东非和南非。埃塞俄比亚的一望无际的凄凉与悲伤镜像,让他开始构思长篇小说《鞑靼人沙漠》。1940年,他的长篇小说《鞑靼人沙漠》发表,引起评论界的认可,作者声名鹊起。之后作者就专注于短篇小说集的写作,直到1960年才又出版了长篇《伟大肖像》。1963年他出版了最后一部长篇小说《相爱一场》。1966年他和阿美莉娜·安东尼亚兹结婚,同年短篇小说集《魔法外套》出版。

进入1970年代后,布扎蒂的健康每况愈下,1971年他住进米兰的圣母疗养院,1972年布扎蒂因癌症去世。

主要作品[编辑]

Primo piano, corridoio dino buzzati, la stanza.JPG

长篇小说[编辑]

  • 《山上的巴纳伯》(Bàrnabo delle montagne 1933)
  • 《老森林的秘密》(Il segreto del Bosco Vecchio 1935)
  • 《鞑靼人沙漠》(1945),布扎蒂最著名的长篇小说,驻扎在一座要塞的主人公在等待着鞑靼人的入侵。小说的情感和结论,让人将其与存在主义的作品,比如加缪的《希绪弗斯神话》相比较[3]
  • 《伟大肖像》(Il grande ritratto 1960),小说着眼于科幻和心理问题。
  • 《爱》(Un amore 1963),引起了较大反响,毁誉参半。

短篇小说集[编辑]

  • 《七信使》 I Sette Messaggeri 1942
  • 《史卡拉歌剧院之迷》 1949
  • 《那一刻》 1950
  • 《垮台的巴利维纳》1957
  • 《六十则短篇》1958
  • 《魔法演练》1958
  • 《魔法外套》1966
  • 《神秘小店》(1968),被认为是他神秘、幻想风格的代表作品。

诗集[编辑]

  • 《皮克上尉及其它诗选》
  • 《对不起,主教堂在哪个方向》

外部链接[编辑]

参考链接[编辑]

  1. ^ 迪诺·布扎蒂. 鞑靼人沙漠. 重庆出版社. 2009年. ISBN 978-7-229-00933-5. 
  2. ^ Restless Nights – Selected Stories of Dino Buzzati (Introduction by L. Venuti) (North Point Press, 1983)
  3. ^ Sem' Gontsov (Introduction by E. Ambartsumov) (Izvestiya Press, 1985)