追龍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
追龍
小說《追龍》封面.jpg
《追龍》封面
作者衛斯理
类型流行文學
系列衛斯理系列
语言中文
發行信息
出版机构明窗出版社
出版地香港
页数277
上一部作品神仙
下一部作品洞天
规范控制
ISBN9628993224
杜威分类法800

追龍》是倪匡筆下科幻小說衛斯理系列之一。故事敍述衛斯理某夜意外看到特別的天文現象,那就是古代中國占星術二十八宿中,古稱東方青龍七宿的七顆星中,連成一線集體發出光芒,有一個紅色的星芒匯集起來射向地球,七星連芒,必生災劫。有一個星相家孔振泉長期觀察天象,認定這場災劫只有衛斯理能解救,並解釋背後的含義,認為東方有一座大城市即將毀滅[1]。 2019年4月7日倪匡在RTHK香港電台進行「時代的紀錄-鏗鏘說」節目中透露,《追龍》故事中所指將要滅亡的城市,就是香港

故事大綱[编辑]

歌劇院前的邂逅[编辑]

某夜衛斯理和白素去聽歌劇,卻意外遇見老友陳長青。在歌劇院散場時,因為陳長青叫出衛斯理的名字,使得一個中年人為之惻目。他就是當鋪放款業者孔振源。

東方青龍七宿[编辑]

孔振源邀衛斯理和白素前去他宅中作客。孔振源的座車到了市郊山頂,衛白兩人發現孔家是一棟巨大的宅邸,這座仿明朝首相徐光啟宅邸。而頂樓就是星象家孔振泉的觀星台。

一個垂死的星象家[编辑]

星相家孔振泉看到古稱青龍的東方七宿中,有紅色星芒連成一線,此稱為『七星連芒』,古老的中國占星術二十八星宿中有預言,『七星連芒』必生災劫,青龍七星,集體發出光芒,有一個紅色的星芒匯集起來射向地球,像一條巨龍想要吞噬一些東西。孔振泉以觀星九十年的經驗,認為『七星連芒』必生災劫。他認定東方一個大城市會發生災難,而這場災劫只有衛斯理能化解。他叫弟弟孔振源把衛斯理找來。

一個描金漆黑箱子[编辑]

陳長青是衛斯理的好友。陳長青曾在孔振泉家中為僕。衛斯理與陳長青連袂拜訪孔振泉,衛斯理發現老人的預測,只是迴光返照。孔振泉並解釋了巨龍吞噬某樣東西的含義。那就是東方一座大城市即將毀滅。孔振泉他認定只有衛斯理解救這場災劫。孔振泉死前托弟弟孔振源把以九連環為鎖的一個盒子送給衛斯理。衛斯理以蠻力將鎖拉開。發現裡面是一個更小的箱子。如此下去。箱子共有七個之多。衛斯理認為孔振泉老糊塗了才搞這種把戲。

西方白虎七宿[编辑]

衛斯理認為孔振泉此舉是在開他一個玩笑。那個描金漆黑箱子被丟到衛宅的地下室。自顧自去忙別的事。此時陳長青翻閱孔振泉的紀錄。發現西方有一座城市曾上應『七星聯芒』的異象。那就是著名的義大利龐貝城。在西元七十九年時被維蘇威火山吞滅。

白素謎樣的行動[编辑]

此時衛斯理妻子白素,解開由大至小總共八個描金漆黑箱子其上的九子連環鎖。其中隱藏的,暗示的中國內部三十個名人互相吞噬之謎。每個九子連環鎖代表十年周期,代表上應天上星宿的名人們逐年減少,終至消失。

九子連環鎖的秘密[编辑]

衛斯理等人經過一番波折後,終於解開了描金漆黑箱子的秘密,並認定九子連環鎖的扣環組成一個圖樣,其上的黑點代表中國內部的三十個名人,這些名人們都受到天上的星象影響,注定互相吞噬,自相殘殺。而箱子由大至小,從外到內共有七個,各個都有九子連環鎖,一個比一個小,每個九子連環鎖代表十年周期,代表上應天上星宿名人們逐年減少,終至消失。

追逐惡龍[编辑]

自始至終參與這件事的陳長青是衛斯理的好友。知道香港這座大城市終將毀滅。但仍試圖力挽狂瀾,用從殺手集團買來的遠距離飛針戒指,打算執行情報和暗殺行動,消滅東方青龍七宿所控制的『機器人』。認為孔振泉透過衛斯理把任務交到他手上。

氣數[编辑]

衛斯理發現陳長青失蹤後,與妻子白素一起北上,想阻止陳長青的行動。原來陳長青知道香港這座大城市終將毀滅。試圖改變這事實,阻止惡龍吞噬香港。陳長青以殺手集團買來的具有遠距離飛針裝置的戒指,企圖暗殺某個名人,但不成功。最後衛斯理等人認定這是氣數,也是命數,是能追逐而不能改變的。

故事角色[编辑]

  • 孔振泉 - 一個垂死的星相家,畢生觀察星相,意外得知天機,發現古稱青龍的東方七宿中,最亮的七顆星,彼此連成一線。認為這場危機只有衛斯理能解救。
  • 孔振源 - 孔振泉的弟弟,小孔振泉三十歲,邀衛斯理前來家中,會晤他的兄長孔振泉。
  • 衛斯理 - 故事主角的作家,發現陳長青失蹤後,與妻子白素一起北上,想阻止陳長青的行動。
  • 白素 - 衛斯理妻子,解開描金漆黑箱子其上的九子連環鎖中隱藏的,暗示的中國內部三十個名人之謎。
  • 陳長青 - 衛斯理好友,認為衛斯理是將阻止災劫的責任,轉交給自己的關鍵人物,認定自己是上天命定要解救這場災劫的人。
  • 小郭 - 衛斯理好友,私家偵探,受託調查陳長青的行動。
  • 老蔡 - 衛斯理家的老僕人,忠厚老實,自認看不懂衛斯理和白素的行動。
  • 殷達 - 比利時布魯塞爾天文台的台長。
  • 汪星月 - 占星學老師。孔鎮泉老友。

詮釋[编辑]

  1. ^ 《追龍》(明窗出版社,1987年)


前任者:
051 神仙
衛斯理系列(按編號)
052
繼任者:
053 洞天
前任者:
神仙
衛斯理系列(按連載時序)
1983年1月31日至1983年5月23日
繼任者:
洞天