達爾文四號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

達爾文四號(Darwin IV)是一個虛構的行星,最初出現在美國科幻作家韋恩·巴羅(Wayne Barlowe)的作品「Expedition: Being an Account in Words and Artwork of the 2358 A.D. Voyage to Darwin IV」中。該行星有著跟地球類似的環境,但卻沒有我們一般熟知的海洋;行星表面在幾百萬年前曾被海洋覆蓋,後來在經過重大氣候變遷下,大部分的海洋蒸發形成了濃密的大氣層,原本被海洋淹沒的地區變成了山脈、高原、沙漠和草原,同時也繁衍出了許多奇特的動物。

敘述[编辑]

根據原著描述,達爾文四號離地球約 6.5 光年,並且以 2 AU 的距離(約是地球到太陽距離的兩倍)繞行著一對由F 型恆星所組成的聯星系統。顧名思義,該行星是其所屬太陽系的第四顆行星,赤道直徑約 6563 公里,只有地球的一半大小,一天等於地球約 26.7 個小時。行星大氣層的含氧量遠比地球高許多,引力只有地球的 0.6 倍。

在該星球,大陸板塊會持續移動,地表多為乾燥的沙漠或平原;超過一半的水分在大氣中,而其他則多在河流、極地或曾是海床或海盆的湖泊,而所謂的「湖泊」是由一大群微生物組成的極大面積膠體,也就是該星球的「海洋」(Mare Amoebicus / Amoebic Sea),許多水分在這裡被吸收,以防止這些水分蒸發。

生物[编辑]

達爾文四號的生物通常都有著巨大的體型,許多屬於雌雄同體;身上大多具有發出發光的器官,但該星球的生物的感光器官多數已退化,對於感知可見光非常遲鈍,主要都是以聲納進行辨認,因此也有可能演化出類似響尾蛇紅外線感應能力。

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]

  • Gallery of Expedition paintings with commentary by Barlowe.