達納·艾卡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
達納·艾卡
Dana Elcar
男演员
出生 Ibsen Dana Elcar
(1927-10-10)1927年10月10日
 美國密西根州 菲恩達Ferndale
逝世 2005年6月6日(2005-06-06)(77歲)
 美國加州文圖拉

伊布森·達納·艾卡Ibson Dana Elcar,1927年10月10日-2005年6月6日)為美國電視電影的演員。儘管他出演將近40部的影片,他最讓人難忘的是扮演1980年代的電視影集《百戰天龍》中的鳳凰城基金會管理人「老皮」(Peter Thornton)。值得一提的是,艾卡在該劇第1集中曾飾演Andy Colson(一完全不同的角色),之後才以「老皮」一角在該劇第一季第11集中正式加入演出陣容。

艾卡出生於美國密西根州奧克蘭郡,是密西根大學的校友,在校期間曾加入Alpha Tau Omega兄弟會。艾卡師從著名戲劇教練Sanford Meisner。在1986年,他開始了延伸教育,與演員同事William Lucking一起組織了 Santa Paula 戲劇中心。艾卡在該中心擔任了六年藝術總監。

艾卡曾於《老千計狀元才》(The Sting)、《2010: Odyssey Two》、《All of Me》、《The Learning Tree》和《Baretta》出演配角,扮演Baretta的管理人Inspector Shiller。他也參與了在70年代大受歡迎的電視影集Baa Baa Black Sheep。之後又演了於《Dark Shadows》的Sheriff Patterson #1。人們經常把他和百戰天龍的特效跟攝影替身[1]Don S. Davis搞混。1983年時他也在熱門影集《霹靂遊俠》的〈斧鎚飛彈(Merchants of Death)〉那集中軋了一角。

1991年,艾卡罹患了末期青光眼,若不治療將導致失明。這一情節被寫入了《百戰天龍》之中,艾卡所扮演的角色罹患了疾病。之後《百戰天龍》結束,他於《律政風雲》(Law & Order)、《The Magic School Bus》和《仁心仁術》(ER)等劇中客串演出,扮演失明的角色。儘管《The Magic School Bus》是一部動畫片,其中失明角色並非必要。

失明之後,艾卡不屈不撓,在盲人手杖的輔助之下出演《等待果陀》中弗拉季米爾一角。這是他戲劇生涯中的天鵝之歌,之後他於2002年退休。2005年6月6日艾卡因肺部多重併發症逝於加州凡圖拉郡的社群紀念醫院。享年77歲。其子唐恩、三個女兒、繼女Emily Prager(前肥皂劇演員,現為作家)、妹妹與長期合作夥伴Thelma M. Garcia等親友隨侍在側。

外部連結[编辑]