遷移假說

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
長期以來,精神病患一直處於較低的社會階級;但較低的社會階級必然導致精神疾病的說法,則為遷移假說挑戰。圖為德國紐倫堡的《愚人船》塑像。

遷移假說drift hypothesis)是一項假設心理疾病社會階級有關的學說,認為心理疾病患者的社會階級將因為疾病而向下遷移[1]。社會階級不會直接誘發心理疾病,而是心理疾病使人無法發揮正常社會功能,導致階級下滑[2]。遷移假說反對社會因果論(social causation thesis)的主張,後者認為較低的社會階級容易誘發心理疾病。

支持論點[编辑]

艾森·高格柏(Ethan M. Goldberg)與雪莉·莫里森(Sherie L. Morrison)曾對精神分裂症與社會階級關係進行研究。他們想知道患者 被送進精神病院前,患者的職業表現為何會滑落?是心理疾病導致社會階級下滑,還是低社經地位家庭背景容易導致心理疾病?高格柏與莫里森發現,心理疾病患者進入精神病院的年紀,大多介於25歲至34歲之間;他們也分析患者父親的職業後,試圖知道社會階級是否與精神分裂症有關。兩位研究者發現,精神分裂症患者與健康者的家庭背景並無二異,因此社會階級並不會造成精神分裂[3]

反對論點[编辑]

反對遷移假說的主要學說是社會因果論(social causation thesis),即主張社會階級與心理疾病之間存在因果關係。已退休的北科羅拉多大學社會學教授約翰·福克斯(John W. Fox)曾帶領研究先前關於社會階級與心理疾病關係的研究。那些研究結果原本看來支持遷移假說,但當福克斯進行驗證時,卻發現這些研究的結果是「建立在經驗上的方法與結論」[4]。福克斯並說明道:「與其將階級遷移視為個體在罹患心理疾病後產生的跨代社會流動,還不如視為是從高社經地區遷移至低社經地區[4]。」

參考文獻[编辑]

  1. ^ Hurst, Charles E. Social Inequality: Forms, Causes, and Consequences 6th. Boston: Pearson Education. 2007. ISBN 0-205-48436-0 (英语). 
  2. ^ Perry, Melissa J. The Relationship between Social Class and Mental Disorder. Journal of Primary Prevention. 1996, 14 (1): 17–30. doi:10.1007/BF02262736 (英语). 
  3. ^ Buck, E. M.; Morrison, S. L. Schizophrenia and Social Class. The Challenge of Epidemiology: Issues and Selected Readings. Washington, DC: Pan American Health Organization. 1988: 368–383. ISBN 92-75-11505-2 (英语).  Editors list列表中的|first1=缺少|last1= (帮助)
  4. ^ 4.0 4.1 Fox, John W. Social Class, Mental Illness, and Social Mobility: The Social Selection-Drift Hypothesis for Serious Mental Illness. Journal of Health and Social Behavior. 1990, 31 (4): 344–353. doi:10.2307/2136818 (英语).