阿方索二世 (那不勒斯)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿方索二世
Andrea guacialotti, medaglia di alfonso d'aragona, duca di calabria, 1481.JPG
阿方索二世的頭像
那不勒斯國王
統治 1494–1495
前任 斐迪南一世
繼任 斐迪南二世
出生 1448年11月4日
那不勒斯
逝世 1495年12月18日(1495-12-18)(47歲)
墨西拿
配偶 伊波麗塔·瑪麗亞·斯福爾扎
子嗣 那不勒斯國王斐迪南二世
米蘭公爵夫人阿拉貢的伊莎貝拉
斯奎拉切親王妃阿拉貢的珊莎
比謝列公爵阿拉貢的阿方索
王朝 特拉斯塔馬拉家族
父親 那不勒斯國王斐迪南一世
母親 塔蘭托的伊莎貝拉
宗教信仰 羅馬天主教
那不勒斯國王阿方索二世的徽章

那不勒斯國王阿方索二世意大利語Alfonso II di Napoli;西班牙语:Alfonso II de Nápoles,1448年11月4日 – 1495年12月18日), 又稱為阿拉貢的阿方索 ,在位時間為1494年1月25日到1495年2月22日,在位時的頭銜為那不勒斯及耶路撒冷國王。當他還是王儲時,頭銜為卡拉布里亞公爵,而他同時也是文藝復興時期詩人、藝術家以及建築師的贊助者。

生平[编辑]

阿方索於那不勒斯出生,他是那不勒斯國王斐迪南一世與他的第一任妻子科佩爾蒂諾伯爵崔斯坦諾·迪·奇阿羅蒙特(Tristano di Chiaromonte)與卡特琳娜·奧爾西尼·德爾巴爾佐(Caterina Orsini Del Balzo)之女塔蘭托公主伊莎貝拉最大的孩子,他同時也是阿拉貢國王斐迪南二世的堂哥。

1463年,15歲的阿方索從他死去的大舅塔蘭托王子喬凡尼·安東尼奧·德爾巴爾佐·奧爾西尼(Giovanni Antonio del Balzo Orsini)那繼承了一些土地。當他的母親於1465年死去,他也繼承了她的封地權利,其中包括布列訥對耶路撒冷的攝政權

阿方索證明了他是一個熟練且果斷的士兵,他於1485年幫助他的父親壓制了一些叛亂並對抗教皇國以守衛王國的領土。

身為一個雇傭軍首領,他也參與了那個時代最為重要的戰爭,例如1478-1480的帕齊的叛亂以及1482–1484的費拉拉戰爭

阿方索的統治時間非常的短暫,當他父親死時,王國的財政已經枯竭且法王查理八世的入侵已經迫在眉睫,查理八世宣稱安茹家族擁有對那不勒斯的合法統治權以及耶路撒冷國王的頭銜,因為特拉斯塔馬拉家族對那不勒斯的治權本來就是從安茹家族最後一位女王喬萬娜二世所允許的。

查理八世在1494年9月入侵義大利,阿方索設法重新得到教宗亞歷山大六世的支持,並於1494年將自己的私生女阿拉貢的珊莎許配給教宗最小的私生子喬佛里·波吉亞,於同年5月,由教宗特使同時也是教宗姪子的大胡安·德·波吉亞·蘭佐·德·羅馬尼(Juan de Borja Llançol de Romaní, el mayor)加冕為"西西里國王(Rex Siciliae)",以確保他統治的正當性。

然而法國國王並沒有因為阿方索的統治權有著教宗的支持而打消念頭,他在韋內雷港擊敗佛羅倫斯和阿方索的弟弟卡拉布里亞的弗雷德里克所帶領的那不勒斯軍隊後,於1495年初接近那不勒斯。

死亡[编辑]

在法軍逼近的同時,阿方索在一系列的徵兆,特別是一些不尋常的夢境給嚇壞了後,將王位傳給他的兒子斐迪南二世,自己便逃去西西里島的一個修道院,他在同年死於墨西拿

婚姻與子女[编辑]

他於1465年10月10日在米蘭迎娶了米蘭公爵弗朗切斯科一世·斯福爾扎的女兒伊波麗塔·瑪麗亞·斯福爾扎,他們婚後有三位孩子,分別是:

他與情婦特羅吉亞·加吉拉(Trogia Gazzela)有兩位孩子,分別是:

參考資料[编辑]

統治者頭銜
前任:
斐迪南一世
那不勒斯國王
1494–1495
繼任:
斐迪南二世