那須高資

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

那須高資(出生年不詳-天文20年1月22日(1551年2月27日))日本戰國時代的武將,下野國的戰國大名那须氏19代当主。那須資胤的異母兄弟。

生平[编辑]

永正之亂開始古河公方家內鬥影響之下導致下野各方大名紛爭不段,因此高資自少年時期就和父親那須政資和弟弟那須資胤敵對,交戰數次後由高資取勝。1544年,政資正式將家督讓與高資。繼承家督的高資試圖強化軍事以圖擴張領土,但是制度過於嚴格不受領民支持以失敗收場。

1549年,高資率領300騎攻打宇都宮氏領土,宇都宮氏領主宇都宮尚綱則率領2500騎在喜連川迎敵,高資在樹林設置伏兵伏擊使宇都宮軍混亂,之後高資親自突擊宇都宮本營,宇都宮尚綱被高資殺害,那須軍得到了最終的勝利。

戰後宇都宮氏處於無領主狀態,趁著宇都宮家臣內部爭鬥,那須高資趁勢攻下宇都宮數座城池,成功把版圖擴張到塩谷郡一帶。

1551年高資被宇都宮家臣芳賀高定以謀略殺害,橫死。之後弟弟那須資胤受到高資重臣大田原資清雍立繼承了那須家。

性格特徵[编辑]

高資武藝高強馬術過人,是一個好戰的野心家,但是與家臣相處不好,缺乏政治能力,以致腹背受敵,遭到家臣千本資俊手刃。