郭诩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东山携妓图,台北故宫博物院

郭诩(1456年-1532年),字仁弘,号清狂道人、清狂逸叟,明代山水人物画家,江西泰和南寮(今澄江镇郭义井)人。擅长画山水、人物,兼有粗笔和细笔两种面貌。

生平[编辑]

郭诩年少时应科举不第后,转而遍游名山大泽,专志于诗文书画创作中。他在游历当中领悟到“岂必谱也,画在是矣”的现实主义创作思想,“肆意手摹,即成山水”。其画作多有题跋,诗画结合,隽永有致,以致“天下竞传其画,购之百金”。弘治年间,郭诩应诏入京城皇家画院,与江夏吴伟(弘治初授画状元)、姑苏沈周、北海杜堇齐名,延颈原交。为人淡泊名利,宁王朱宸濠、中常侍萧敬等人试图拉拢,都被他其婉言辞谢。士林领袖李梦阳称赞他“居业洁良,不愧逸民”,一代心学大师王阳明也与他交好。

郭诩之画题材广泛,尤擅长山水人物、花鸟牛马,兼有粗笔和工细两种面貌。其水墨写意人物画,风格豪放,采用白描手法,运笔如行云流水,不着颜色而光彩照人。又善杂画小品,用没骨法画花鸟草虫和人物,信手点染,笔墨简括却变化无穷,野趣盎然。七十三岁时,还创作了一幅《磨镜图》。

传世作品[编辑]

郭诩传世作品不多,现存的有:

参考资料[编辑]

  1. 黄年凤:明代著名画家郭诩,吉安市文化局网站,2005-9-19,于2009年4月12日查阅
  2. 作者簡介-郭詡,中華博物網,于2009年4月12日查阅