鄧家爭產事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鄧家爭產事件指1996年年底至1997年4月、隨着香港粵劇演唱家鄧永祥(人稱新馬師曾)病危後逝世而引起的遺產爭奪事件。鄧永祥妻子洪金梅和鄧家的兒女各不相讓,通過傳媒叫囂對罵。鄧家週邊的親友如白韻琴黃夏蕙等,也紛紛通過傳媒表態,引發一系列的週邊罵戰。事件獲香港多份綜合報章、娛樂雜誌、電子傳媒夜以繼日追蹤報導,繼而引起香港社會對傳媒道德以及新聞娛樂化的關注。其中以香港兩間免費電視台資訊娛樂節目(infotainment)的處理手法最備受爭議。

背景[编辑]

洪金梅(傳媒暱稱「祥嫂」)是鄧永祥的第四任妻子,1965年開始同居,共誕下四名子女,包括鄧兆尊鄧兆榮、原名鄧翠玉的鄧小艾鄧碧玉,1992年正式結婚,其婚禮「金馬紅梅慶同心」並在無線電視翡翠台播出。

此次事件是新馬師曾於1996年與妻子祥嫂錄影無線電視慈善節目《歡樂滿東華》的捐款呼籲錄影之後爆發的。當日,祥嫂的弟妹在永祥大廈內為事情爭執,從呼籲錄影之後立即起的爭取,直至在永祥大廈內漸漸鬧大的爭執,被香港傳媒全程錄影。自此,據傳媒報導,鄧家(包括祥嫂的弟妹在內),為財產分配問題分為兩派,一派以祥嫂洪金梅為主,一派以祥嫂的四個兒女為主。

另外,白韻琴新城電台主持電台節目《盡訴心中情》,亦因為在節目中出言支持「祥嫂」洪金梅,指「慈善伶王」新馬師曾(鄧永祥)「浪得虛名」,亦指責新馬師曾的兒女無孝道,因而與另一主持人雷宇揚在電台節目中展開罵戰,當中白韻琴在直播中爆出「黐孖筋」粗俗語,令人為之側目,因此被鄧小艾和十一姨洪國華霍英东继子霍文芳的前妻)控告誹謗,之後她與主持謝偉俊被新城電台停職,節目亦被永久停播。「八舅父」亦被控告誹謗。

1996年12月,新馬師曾病情曾經好轉,並外出與子女看電影。1997年1月3日,新馬師曾的病情惡化,因支氣管炎肺積痰心臟病入住嘉諾撒醫院,留院109天,至4月21日晚上8時30分逝世,享年81歲。新馬師曾病逝後,祥嫂及四個兒女因遺產分配問題而對簿公堂。

新馬師曾1997年病逝時,遺產估計總值約4億2000萬港元,但1997年金融風暴後,鄧家子女曾將西貢地皮及永祥大廈之業權以叄仟陸佰萬元抵押給中銀香港。2003年鄧兆尊以9540萬把永祥大廈售給東華三院

結果[编辑]

經過長達多年的訴訟後,2006年7月7日,香港法庭對爭產案作出裁決,新馬師曾女兒鄧翠玉(鄧小艾)一方獲勝訴,洪金梅(祥嫂)敗訴,並須向子女交出擁有前楚留香酒樓舖位公司的58%股份。法官在判辭中批評祥嫂是「非常差的證人」。同年十月,於洪金梅的61歲壽宴上,鄧家各人宣佈和好如初。

影響[编辑]

鄧家爭產事件在香港各份綜合報章、娛樂雜誌、電子傳媒大篇幅報導,引起社會對傳媒道德及新聞娛樂化的關注,亦令香港傳媒的路向出現轉變,變得更為娛樂化,以迎合觀眾及讀者的口味。香港兩間免費電視台資訊娛樂節目的處理手法備受爭議,結果被香港廣播事務管理局判罰。

同時,亦因為此次事件,祥嫂的好友黃夏蕙才為人所共知。黃夏蕙在事件中力撐祥嫂,乘機向傳媒出風頭,為她帶來「娛樂圈攝位人」、「殯儀之星」等稱號。

主要遺產[编辑]

參看[编辑]

外部連結[编辑]