今日睇真D

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

今日睇真D》(英语:Hong Kong Today;當時簡稱《睇真D》)是香港亞洲電視製作的一個資訊娛樂節目,由轉職自無綫電視余詠珊創製[1],1994年3月21日至2000年12月15日於本港台播出,是香港首個同類型節目。

《今日睇真D》每集長度1小時,以「《睇真D》精神」採訪時事及娛樂消息,補足傳統新聞報道的不足,曾為亞視帶來不錯收視率;1994年10月,無綫翡翠台推出同類型節目《城市追擊》以奪回收視。

节目[编辑]

有見《今日睇真D》成績斐然,亞視決意把介紹電影的資訊節目《電影情報組》永久取消,把資源調撥到《今日睇真D》,主持人容錦昌王慧嫻林子博金慧英等亦改為主持《今日睇真D》。由開播至全盛時期的《今日睇真D》,在一週五天一小時的黃金時段以直播形式播放(1998年更長達90分鐘),當中包括特備環節《猛料雜差房》,由主持人廖文蔚扮演「廖sir」講述香港警隊內部一些鮮為人知的事件;因為《猛料雜差房》受歡迎程度高,其後推出新一輯,易名為《爆料雜差房》,同樣在《今日睇真D》內播出。

《今日睇真D》在當時鳳凰衛視中文台衛視中文台以《今日看真點》為名播出,開場動畫以「今日看真點」五字覆蓋《今日睇真D》原版標誌,亞視主持人片段均刪除、改由吳小莉主持,報導影片均以國語配音播出,但報導影片中的《今日睇真D》原版標誌麥克風牌均保留原貌。

經過1999年亞視和無綫的收視戰後,兩台同類型節目收視明顯與劇集比下去。2000年,《今日睇真D》改稱為《香港睇真D》,並改為只於逢周六和周日20:00播出。

主持人[编辑]

與節目相關活動[编辑]

《今日睇真D》曾組織“《今日睇真D》慈善基金”,在報導同時撥款贈予受惠者。並於1996年至1997年各舉辦一次《今日愛心睇真D》籌款活動,組織表演舞台劇等,如1997年劇目為《新不了情》。

曾報導過的重大或爭議事件[编辑]

1994年5月12日,《今日睇真D》播放錦田車禍後訪問死者家屬的片段,直播室的主持人林建明、歐錦棠和林韋辰先後說話哽咽及哭成淚人,並承諾籌款幫助死者家屬渡過難關。事件引起各界關注。約一星期後,善款終落在受款人手中。
  • 播放「懷疑解剖外星人造假片段」
1995年8月,一家外國公司聲稱獲得「美國羅茲威爾在1947年美國國慶日發現外星人後的解剖過程」紀錄片,亞視購得香港獨家播映權,片段在1995年8月29日晚上8:30《今日睇真D》內播放。亞視方面,特騰出《今日睇真D》一整周節目時段為「外星人周」,並派主持人遠赴羅茲威爾採訪,及於節目內舉行討論會等。當時掀起了香港觀眾關注外星人熱潮,引來市民議論。但為了與《城市追擊》作收視競爭,《今日睇真D》把短短數分鐘的「聲稱解剖片段」分成數日重覆播放;加上節目內討論會的冗長專家分析,引來部份觀眾不滿,但令當時《今日睇真D》觀眾收視曾一度高達二十以上。
經過一個月後,影片被1995年9月8日出刊的香港《壹週刊》揭發為偽造片段[2]。而《城市追擊》亦播放專輯《踢爆解剖外星人》作出反擊,指出以1990年代的電影特技可輕易製作「經典造假」片段。1995年10月,該外國公司承認片段只是偽造,事件最終演變成一場鬧劇。
2017年9月24日,影片製作人梅拉里斯(Spyros Melaris)在一個外國節目中承認影片內容並非真實,影片中的手術衣與醫療工具是從英美供應商購買,「外星人屍體」是由特效專家兼雕刻家約翰·漢弗萊斯(John Humphreys)製作,「屍體內臟」則以牛與羊的內臟冒充。2017年9月26日,《香港01》引述前《今日睇真D》製作團隊成員表示,當年製作團隊是抱懷疑態度應對影片,從未指出影片內容是真實。
《今日睇真D》有報導此事,但主要在於亞視體育組主持顧紀筠獨家訪問李麗珊完成賽事的一刻,令無綫體育組大為震驚。
  • 《今日睇真D》主持採訪被辱事件(1999年4月)
1999年4月16日,《今日睇真D》主持黃麗梅北京採訪王菲竇唯婚變事件。正當黃麗梅和數名記者在三里屯酒吧追訪竇唯,竇唯從後面聽到一句「你是否被王菲趕出來的?」時情緒失控,將手中一「紅色罐」可樂潑向後方,潑中黃麗梅。黃麗梅認為竇唯的行為具有明顯的侮辱性質,便告上當地法院,要求50萬元人民幣精神賠償及公開道歉。不過,北京法院一審輕判竇唯賠償洗衣費166元6角人民幣,作為弄污黃麗梅衣裳的補償。
黃麗梅不服一審判決,提起上訴。及至2000年4月二審前夕,雙方庭外和解,由竇唯相約黃麗梅到北京一家茶藝館公開向她道歉而了結事件。
  • 香港中醫師陳江受訪後遭同行打死(1999年)
1999年,陳江接受《今日睇真D》訪問,評論自稱「神醫」的中醫師鄧健剛。當時《今日睇真D》記者向陳江承諾會在節目中為其樣貌遮掩打格仔,唯亞視並沒有遵守承諾,陳江在年半後遭鄧健剛打死。陳江遺孀林淡鑾興訟索償,被香港高等法院判定敗訴。[3]

參考资料[编辑]

  1. ^ 香港電台鏗鏘集》,2009年11月8日
  2. ^ 《解剖外星人錄影帶》真相專輯. [2009-03-20] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 控《睇真D》害死人 中醫師遺孀索償敗訴. 明報. 2007-03-17 [2009-03-20] (中文(繁體)‎). [永久失效連結]