鄭國忠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄭國忠
中華民國(台灣)政治人士
个人资料
性别
出生 1956年1月23日
籍贯 高雄市
政党 民主進步黨 民主進步黨

鄭國忠(1956年1月23日),台灣政治人物,首位以牧師身份從政的台灣基督長老教會牧師民主進步黨新潮流系成員,曾任臺灣省議會(第十屆)議員、立法院(第五、六屆,2002年12月-2008年1月)立法委員、台南市政府民政局局長。

鄭國忠於臺南神學院神學系畢業,在臺南神學院求學期間已結婚生子,從臺南神學院畢業後取得美國芝加哥神學研究院(Chicago Graduate School of Theology)神學碩士澳洲南昆士蘭大學企管碩士學位。

1988年,鄭國忠在臺南縣新化鎮台灣基督長老教會口埤教會擔任牧師,並與同為臺南神學院出身的牧師林宗正在口埤教會共同開辦台灣基督教城鄉宣教協會草根組織課程,進行「城鄉宣教運動」(URM,Urban Rural Mission)訓練,當時口埤教會外時有中華民國政府的情治人員監視,鄭國忠卻因此與農民及勞工有了更深層的互動。1994年,鄭國忠代表民主進步黨參選第十屆臺灣省議員,當選。

2007年,鄭國忠在民主進步黨立法委員提名選舉的黨員投票成績不理想,黯然退選,沒有代表民主進步黨參加2008年立法委員選舉。2007年5月8日,鄭國忠說,新潮流系向來是集體決策而非個人決策,卻一直遭誤解;新潮流系某些成員對政治局勢的個人批評,均被解讀為新潮流系的團體批判;有些可以提出討論的議題,新潮流系成員一說出口就會被扣帽子,非常不公平[1]

2008年8月陳水扁家庭密帳案爆發後,鄭國忠成立台灣公義行動教會並自任牧師,極力為陳水扁辯護並鼓吹「阿扁無罪」。

注釋[编辑]

外部連結[编辑]

立法院