鄭福田

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鄭福田(?-2008年3月16日),臺北市萬華區人,輔仁大學物理系學士,原任茂迪股份有限公司(臺灣太陽能電池產業,世界知名品牌)總經理暨董事長,在臺灣被譽為「太陽能教父」,與政治人物林義雄交情匪淺。

生涯[编辑]

鄭福田1970年自輔大物理系畢業,隨即與輔大物理系同學左元淮博士合作創立茂迪公司,1998年公司轉型投入太陽能科技產業,太陽能發電。擔任董事長兼總經理期間,茂迪成為台灣太陽能電池龍頭廠,並上櫃掛牌成功,創造了連續五年高度成長、每年成長超過80%,連續三年成為天下雜誌一千大製造業經營績效前五十大的前十名,亦為更連續三年成為全世界太陽能電池生產廠商的前十大。

2007年,鄭氏獲選為當年度「輔大傑出校友」。

鄭氏生前捐有「輔仁大學物理學系鄭福田先生獎學金」回饋母校。逝世前,囑託身後成立鄭福田文教基金會福田樹木保育基金會,對臺灣歷史教育、臺灣文化教育以及樹木保育工作甚有建樹。鄭福田先生生前非常關心台灣本土議題,2007年股東會的贈品是一包台灣自產的白米,便是最佳的例證。

外部連結[编辑]