鄭鏞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鄭鏞泰語หยง แซ่แต้),又名鄭偃[1]是一位在暹羅(今泰國)的中國廣東籍商人。他是鄭昭的父親。

根據四十二梅居士《鄭昭傳》的說法,鄭鏞原名鄭達,是潮州府澄海縣华富村(今屬汕頭市澄海区广益街道)人。鄭達早年曠蕩不羈,同鄉人稱他為「歹子達」(「歹子」在潮州話中是「浪子」之意)。[2]雍正年間,[3]因貧困且不為同鄉人所容,乘船前往暹羅的大城王朝華富里經商。他以賭為生,漸漸致富,改名鄭鏞,改為擺攤做生意。[2]後來成為暹羅徵稅官,[4]:770獲得「坤拍」的爵位。娶暹羅女子諾央英语Phithak Thephamat,生鄭昭[2][5]

註釋[编辑]

  1. ^ 大南正編列傳初集·卷三十二·外國二·暹羅》
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 四十二梅居士《鄭昭傳
  3. ^ 曼谷皇宫往事钩沉
  4. ^ Carl Parkes. Moon Handbooks: Southeast Asia 4 Ed. Avalon Travel Publishing. 2001. ISBN 1-56691-337-3. 
  5. ^ 許雲樵. 暹羅王鄭昭傳. 中華書局. 1955 (中文).