醉象

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 酔象
假名 すいぞう
平文式罗马字 Suizō

醉象すいぞう)是日本將棋的棋子之一。有在小將棋中將棋大將棋天竺大將棋摩訶大大將棋泰將棋大局將棋出現。

歷史學上,在大將棋上可以考證的最早證據大概是包括了在1058年(天喜6年)的興福寺內部遺跡寫上了「醉像」的出土竹簡。而關於平安將棋平安大將棋上存在醉象棋子的可能性尚在研究的過程之中。

目前最老的醉象棋子則是在1098年(承徳2年)的興福寺遺跡,但背後沒有表示升級棋的文字[1]

在江戶時代寫成的《諸象戲圖式日语諸象戯図式》表示,後奈良天皇小將棋上將醉象棋子刪除,就成為了現今流行的本將棋

太子王子[编辑]

從醉象升級而成的太子與玉將(王將)的作用相同。而就算玉將(王將)被敵軍所弒,只要太子仍然生還,失去玉將(王將)的一方仍然未算戰敗。此原則對於王子而言皆是有效。

醉象在小將棋、中將棋、大將棋、天竺大将棋、泰將棋、大局將棋[编辑]

在小將棋與中將棋之中簡稱為仲人ちゅうにん)的升級棋。可升級為太子たいし)。

前身棋 步法 升級棋 步法
醉象
     
   
   
     
         
可循後方以外的方向走一格。 太子
     
   
   
   
         
可循八方走一格。

醉象在摩訶大大將棋[编辑]

可升級為王子おうじ)。

前身棋 步法 升級棋 步法
醉象
     
   
   
     
         
可循後方以外的方向走一格。 王子
     
   
   
   
         
可循八方走一格。

參考[编辑]