釋空塵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

釋空塵(?-?),法號雲閑,吳縣人,廣陵琴派古琴家,師承牧村和尚,編著有《枯木禅琴谱》。

空塵和尚先後師从牧村和尚、赵逸峰丁绥安,老師相繼去世後,便遊學琴藝,曾至拜訪琴家。

其主张的《琴声十六则》:“轻松脆活、高法清虚、幽奇古淡、中和疾徐”,对当今广陵琴派“刚中有柔、柔中有刚、缓中有急、急中有缓”的琴曲处理方法产生了很大影响。他以琴喻禅,並以佛教梵音创作古琴曲,如《那罗法曲》是他于1888年秋在北京稽檀寺听喇嘛歌唱梵呗以后所作的。

他以古琴傳教,琴藝只傳出家弟子,有肇慈印恒起海朱渚如恒钱鎬龄钱发荣朱兆蓉邵鼎等,清末古琴家黄勉之为得广陵真传,曾暂入空门拜空尘和尚为师。

《枯木禅琴谱》[编辑]

1893年刊行,共8卷32首琴曲,其中25首为广陵琴派传统琴曲,7首大部分是空尘和尚创作的新曲,如《那罗法曲》、《怀古曲》、《枯木吟》、《独鹤于飞》等。