里拉琴 (烏克蘭)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
里拉琴盲人演奏者Чемерський(1982年攝於基輔
注意:文中烏語單字的漢語翻譯僅作參考用。

里拉琴烏克蘭文:Ліра)是烏克蘭文族樂器的一種,屬於手搖風琴的變形,多用於演奏宗教聖詩或史詩歌謠,例如史詩杜馬。里拉琴的出現可追溯至10世紀,被認為是17世紀由曾經到過法國參戰的哥薩克雇佣兵傳入烏克蘭。

傳統的烏克蘭里拉琴由類似大提琴的琴箱作基底,牽上3條平行弦線。拉弦位的弦下設有一從琴箱中突出的木製厚圓板,圓板的軸心連接琴箱尾部的旋轉把手,琴箱上半部的按弦位裝置有特製的鍵盤。演奏者將琴箱水放在大腿上、斜靠在胸膛,左手使用鍵盤控制最下的弦的發聲音高(上兩條弦一般被調成低音的5度),右手緩慢地不停轉動把手讓圓板像提琴琴弓般磨擦全部3條弦線發音。

里拉琴的演奏者被稱為里爾尼其烏克蘭文:Лі́рники),偶爾受雇到結婚典禮參與演出。他們時常組織起各自的協會或兄弟會,其集體間存在自己特有的祕密溝通用詞。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • Mizynec, Victor - Folk Instruments of Ukraine - (Bayda books, Australia 1987)