里斯塔維克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

童仆(restavec),是海地一種童工和奴役制度,貧困的家庭把子女送到一個富裕的家庭作家傭。

里斯塔維克一詞源於法語,指父母無法照顧孩子時可以把他們留在富裕的家庭,往往是他們自己的親戚或朋友。通常情況下孩子都來自農村,東家住在城市,孩子留在東家工作換取衣食住(甚至教育),但很多里斯塔維克生活在貧困之中,可能無法得到適當的教育,並處於嚴重的身體,情感和性虐待風險。所述寄養系統在海地被容忍,但不被認為是優選的。這種做法符合現代奴役和兒童販賣的正式國際定義,並影響了大約30萬海地兒童。

不同於傳統意義上的奴隸,里斯塔維克沒有被購買或出售或擁有,他可以逃跑或回到自己的家庭,通常當他們15歲至成年便被釋放。

大約三分之二里斯塔維克是女孩,並曾被東家的男成員性侵犯。

根據2002年的調查的上門調查,大約有173000個不足17歲的里斯塔維克,59%是女孩。

參考[编辑]

Kennedy, C. L. (2014). "Toward Effective Intervention for Haiti's Former Child Slaves". Human Rights Quarterly 36 (4): 756. doi:10.1353/hrq.2014.0059. edit