野茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

野茶,指在生长环境自然原生态,无人工痕迹,不施肥不打药的情况下自然生长的茶树。野茶大多数为小乔木或乔木灌木较少,年份少则几十年多则几百上千年,其树高大,茶鲜叶内涵物多,营养比常茶丰富。 野茶是茶饮最早的源头,不论是饮茶之始还是历史名茶研发,都是从野茶开始的。秦灭蜀之前,史上最早饮茶的古巴蜀先民利用的就是野茶树,2300年前的古巴蜀人还处于原始、简单农耕生活状态,生产落后,主要种植水稻、小麦、玉米等农作物和驯养家禽、家畜,对自然界的野生动、植物有相当高的依存度。因此对茶叶的利用,时间上可能已经超过3000年,利用方式上肯定比较原始。最早食用鲜叶,之后是摘下叶片晒干收藏、烹煮羹饮。另外几乎所有历史上有名的茶叶,其发明时所采用的鲜叶原料都是野茶,比如大红袍、铁观音、金骏眉、福鼎白茶、西湖龙井等等。

目前,市场上的野茶分两种,自然型野茶和栽培型野茶。自然型野茶指自然出生成长于山野林间,零零散散,性状不一,最为难得。栽培型野茶指人工栽培的茶树,因无人管理,茶园荒芜,几十年的自然生长后,重复开发利用的茶树,因此类茶园较少,故栽培型野茶产量也不大。 台灣野茶 是台灣 原生種 數量稀少 品質好 非常好的蜜香香味 甘甜 醇厚