鉴黄师

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鉴黄师是中国大陆一种专门鉴定淫秽色情光碟的职业,隶属于公安机关[1]。工作内容是将办案单位送来的淫秽光碟和视频一一审看,根据《国家新闻出版署关于认定淫秽及色情出版物的规定》,开具鉴定结论,不像一般人想像那样只简单看A片(色情片)。鉴黄师要24小时待命,接到领导电话就要立即赶到单位审片[2]。长期不间断工作可能令人虚脱。

任职条件[编辑]

鉴黄师的法源是公安部对《关于鉴定淫秽物品有关问题的请示》的批复规定,要求两位鉴黄师一同工作[3]

鉴黄工作对从业者有着严格的要求,最基本的条件是已婚。此外,鉴黄师要求由年纪稍大、品行端正、办事公正、坚持原则、政治觉悟高的优秀警察来担任,但男女不限。[4][5]

成就[编辑]

  • 2012年4月,哈尔滨市警方发现“一品楼论坛”网站为色情网站,涉黄资料20多万份。鉴黄师刘春琪一直工作了20多天才将这批资料鉴定完,期间呕吐多次。

参考文献[编辑]

参见[编辑]