銀河鐵道之夜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
銀河鐵道之夜
作者 宮澤賢治
原名 銀河鉄道の夜
出版地  日本
語言 日語
類型 兒童文學奇幻文學寓言
出版者 Bunpodō(文圃堂)
出版日期 1934年10月

銀河鐵道之夜》(銀河鉄道の夜,Ginga Tetsudō no Yoru)是日本作家宮澤賢治在1934年所出版的著名小說。小说大约写于1927年,1934年被列入文圃堂出版的《宫泽贤治作品集》中第三卷正式发表。这部小说共4个版本,以最后一个最为人所熟悉。其實本部小說中間很大一部分都仍然未完成,全書仍在草稿階段,不過因為充滿唯美幻想色彩的獨特描寫,因此仍受到許多人喜愛。

《银河铁道之夜》在1985年被改编成同名动画,一直以来都有许多艺术家根据宫泽的小说创作出很多作品。

故事概要[编辑]

主人公喬萬尼是一个贫困家庭的孩子,他要靠努力打工来养活被疾病困扰的妈妈。他的好朋友康佩內拉家境富裕,家中有很多書籍,他常常無私地邀請窮苦的喬萬尼去他家一起閱讀。有一天上自然科学课,老师拿出了银河的图片让同学们回答,当喬萬尼被点到的时候,他明知答案,因為曾經在康佩內拉家一起在書上讀過,但他却自卑担心答错而不敢回答,最终被一些同学耻笑。而为了保全喬萬尼的面子,康佩內拉也故意对老师提出的问题沉默不答,而被老師和同學誤以為連他這樣的好學生也不懂。

在银河节的那天,喬萬尼在路上遭到了同班同学賈奈利的嘲弄。賈奈利随後吆喝同學們前往河邊,參加晚上的銀河節水燈大會,可是喬萬尼却无法参加,因为他还要回家照顾妈妈。

终于,他累倒了。於是他躺在山坡顶上休息。過了不知多久時間,他突然他听到一种奇怪的声音,於是睁开眼,意识到自己正在跟康佩內拉乘坐一辆在星际中的银河轨道上行驶的列车中。路途中,他们看见了许多難以置信美麗而又奇异的景象,还看見了许多人在白色的沙子和水晶中发掘化石,还有人捕捉白鹭,并用它們來製造糖果。一切的種種,都彷彿夢境一般的不可思議……

他们又遇见了两个孩子與一位青年教師。從他們的交談中,喬萬尼得知剛才他們搭上了一艘撞上冰山而沉没的轮船,所以現在他們才進到這列车裡来,隱隱暗示這輛列车的乘客身份其實並不尋常。当列车到达南十字座站的时候,其他乘客都下车了,车厢里只剩下了喬萬尼和康佩內拉。两位好朋友相约永不分离。但当列车驶到煤袋星雲站的时候,喬萬尼才发觉康佩內拉已经离他而去,消失不见了。

这时候,喬萬尼醒过来了。他到城里头,發現眾人聚集在橋頭上,才发现原來之前賈奈利不小心从船上掉到河里去,而康佩內拉跳进河裡救他。結果賈奈利被安全地救了上来,而康佩內拉卻不幸再也没有浮出水面。原來所謂的「銀河鐵道」,是帶領死者靈魂回歸天國的哀傷列車……

作品主旨[编辑]

在与其关系最亲密的妹妹于1922年去世后,悲伤的宫泽贤治在库页岛(又称萨哈林岛)上,沿着铁轨一直行走。很快,他就在1924年开始动笔创作这一部小说。他沿铁轨行走的異國風旅程見聞,就是他创作的基本来源。之后他坚持创作该小说,直到他1933年逝世。小说的中间很大一部分仍然未完成,但还是被当作已完成的作品一样公开发表了。

对无私奉献的人格进行的赞美贯穿了整个故事的主线,而根据长谷部(2000年)的说法,这些都体现了宫泽本身“自我牺牲”的哲学,这一精神在宫泽的许多少年小说中也有所表达。另一方面,铃木(2004年)也作出解释,说这些都体现了一种“生态系统的神圣构想”。

改编作品[编辑]

动画影片[编辑]

  • 故事在1985年被杉井ギサブロー导演成一部动画。这部动画一个非常突出又惹人争议的改动是,它将所有的角色都画成了猫咪的样子。这部动画的工作者日后大都成就了动画事业的高峰,登上了诸如导演或动画工作室的创始人。其中最突出的例子就是当时的情节编辑真下耕一,在10数年后组建了著名的蜜蜂列车动画工作室
  • 该动画的英语配音版在1986年上映。影片的标题都是世界语,因为宫泽生前对这种语言很有兴趣,在世界语里,作品的名字就叫Nokto de la Galaksia Fervojo。世界语在很多场景中也有出现,例如喬萬尼他们学校教师的黑板上,尤其该指出的是,喬萬尼工作的那所印刷室里,出现了告知海难乘客的一首圣歌Nearer, My God, to Thee》的歌词,也是用世界语写的。

舞台化作品[编辑]

  • 剧作家北村想曾根据《银河铁道之夜》创作出《随想:银河铁道之夜》,带出了他的理念及想象。该剧于1986年被北村戏剧公司Navi项目搬上舞台。由成井丰为Caramelbox戏剧公司写作的,并通过许多艺术家努力而演出的《贤治岛探险记》,其中一部分也是以《光速银河铁道之夜》为标题忠实地沿着小说的前三章作出描述。这部剧甚至还包括了一些关于布鲁卡尼洛教授的线索,而这位人物只在小说的前三个版本出现。
  • 位于日本秋田县的わらび座艺术表演公司也为小说创作出了音乐剧的版本,从2004年4月到2007年3月在日本各地作巡回演出。

受本作影響之作品與事物[编辑]

相关作品[编辑]