錢纘曾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

錢纘曾(?-1662年),允武,歸安人,明末清初詩人

生平[编辑]

明末諸生,與魏耕爲密友。明亡後隐居苕溪,闭户为诗。清廷追捕魏耕时,缵曾以重金赂賄官吏,魏耕才大難不死。順治年間和魏耕朱士稚祁班孙陈三岛等人在山阴一带從事抗清活动,聯絡地點在祁班孙家中,諸人竞以气节相尚,“酒酣耳热,对座客大言,无少顾忌。”

顺治十八年夏江陰僧人孔孟文告發钱缵曾通海事,十二月被捕下獄,钱缵曾入狱后,暗中写信,内嘱其妻,以幼子托付给杨越,事洩,杨越亦遭牽連。康熙元年(1662年)六月,與魏耕潘廷聰等被凌遲於杭州,而祁班孙、杨越流放宁古塔。[1]生前與魏耕、朱士稚合撰有《吳越詩選》二十二卷。

注釋[编辑]

  1. ^ 〈雪竇先生墳版文〉: “是役也,江南半壁震動,既而聞其謀出於先生,於是邏者益急,纘曾以兼金賄吏,得稍解,癸卯,有孔孟文者,從延平軍來,有所求於纘曾,不饜,并怨先生,以其蠟書首之,先生方館於祁氏,邏者猝至,被執至錢塘,與纘曾俱不屈以死,妻子盡沒,班孫亦是以遣戍。”(全祖望: 《鮚埼亭集》, 卷8, 頁436-437)