鎖匠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
德国锁匠,1451年

鎖匠,又稱開鎖師,是從事與相關技術(制造和破解門锁)的工匠和技術人員,能在沒有鎖匙的情況下以盡量不破壞鎖的技術開鎖,也能製作、維修門鎖和鎖匙。當人們遺失鎖匙,或外出時把忘記帶鎖匙被反鎖在門外,就需要鎖匠幫忙。在许多国家有學徒專門拜師學藝。[1][2]

由於開鎖是一門可能侵犯人隱私的技術,鎖匠被要求必須具有較高的職業道德。另外有些賊匪看中目標單位後會向鎖匠訛稱是自己的處所,然後鎖匠在不知情的情況下為賊匪的目標開鎖,故此執法機關會制訂一些措施,防止賊匪利用鎖匠來犯案。

参考文献[编辑]

  1. ^ Lock Manufacturers and Brands. 24 7 Locksmiths. [2017-08-13]. (原始内容存档于2018-12-31). 
  2. ^ Statistics, United States Bureau of Labor. Occupational Outlook Handbook. U.S. Department of Labor, Bureau of Labor Statistics, Division of Occupational Outlook. 1976: 416–417 [15 October 2018] (英语).