钱荣堃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

钱荣堃(1917年-2003年)是一位中国经济学家,国际金融学家。曾任南开大学教授、南开大学经济研究所所长。

生平[编辑]

1917年出生于江苏无锡。1942年重庆大学商学院银行系毕业后,考入国立西南联合大学南开大学经济研究所攻读硕士研究生。1946年,钱荣堃自南开大学经济研究所毕业后,考取了中英“庚子赔款”公费留学生,赴英国伦敦经济学院攻读货币银行学博士。1950年,钱荣堃毕业后,回到南开大学任教,历任副教授、经济研究所所长,南开大学经济学院院长、顾问、金融学系教授。

1979年,钱荣堃在南开大学开办了中国第一个国际金融硕士研究生点。1982年,钱荣堃在南开大学恢复建立金融学系并出任首任系主任。1983年又在南开大学开办了全国第一个国际金融博士点,1985年南开大学金融学系开始招收国际金融专业的大学本科生。

钱荣堃是中国工商管理硕士学位模式的设计者,国务院学位委员会学科评议组经济学类特约成员、中国金融学会名誉副会长。