锡比乌大广场

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
锡比乌大广场

锡比乌大广场(罗马尼亚语:Piaţa Mare,德语:Großer Ring)是该市最大的广场,自15世纪以来就是城市的中心。广场长142米,宽93米,是特兰西瓦尼亚最大的广场之一。大广场已被联合国教科文组织指定为世界遗产,在此有锡比乌一些最美丽的建筑物。

布鲁肯撒尔宫是罗马尼亚最重要的巴洛克建筑之一,坐落在大广场西北角。它兴建于1777年到1787年,是特兰西瓦尼亚总督萨缪尔·冯·布鲁肯撒尔的府邸。布鲁肯撒尔国家博物馆的主要部分设于布鲁肯撒尔宫内。毗邻布鲁肯撒尔宫的是“蓝屋”( Casa Albastră),也是一座18世纪巴洛克建筑,立面有该市的城徽。

大广场北侧是天主教耶稣会教堂、耶稣会神父住宅,以及建于20世纪初的新艺术运动建筑,现在是市长办公室。毗邻耶稣会教堂的是始建于14世纪的市议会塔楼,为该市的标志之一。

在广场东侧和南侧是两三层的住宅,大部分为巴洛克风格,建于15-19世纪,有高耸的阁楼,和被称为“城市的眼睛”的小窗户。

罗马尼亚共产党执政初期,曾计划拆除广场北侧的中世纪建筑,兴建高楼。这一计划由于建筑师的强烈反对而受阻。[1]

广场上有格奥尔基·拉扎尔的雕像,和1989年罗马尼亚革命锡比乌死难者的花岗岩纪念匾。过去,臬玻穆的若望雕像也坐落在广场上,但是被共产党当局迁到了不太显眼的天主教堂院内。

参考文献[编辑]

  1. ^ Descentralizare centralizată[永久失效連結]