长明灯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
下諾夫哥羅德克里姆林紀念第二次世界大戰陣亡的蘇聯士兵而裝設的長明燈。

长明灯,又名續明燈無盡燈常夜燈長命燈,是指長久不滅的,也可用來稱呼出於特定目的而設置(例如紀念戰歿者)、常年點燃保持不滅的燈火設施。

印度中國埃及希臘等古老文明的國家和地區,流傳著長明燈的故事,就连意大利英国爱尔兰法国等地也出现过[1]

史記》記載,秦始皇陵有以人魚膏製成的長明燈,有人認為這是鯨魚腦油製成的蠟燭[2]。《隋唐嘉話》記載,江寧縣某寺有一長明燈,歷歲久遠,火色純青而不熱,自晉至唐,凡五百餘年,長明不滅[3]

古人尚未掌握現代科學知識,因此會認為長明燈是永久燃燒不會熄滅的,但是根據現代已知的能量守恆定律,在沒有外部燃料供給的情況下,沒有長明燈能夠永久燃燒。另外,陵墓封閉後,墓內氧氣消耗完畢之後,由於沒有氧氣,即使仍有可燃物,長明燈也會熄滅。[4]。現代的長明燈都是採用科技手段使其有長期的外部能源供應以保證其持續不滅。

自然界中天然氣田或煤田如果因自然原因(如閃電等)或人為原因而被點燃,就會長期燃燒,燃燒時間可達數千年,類似於人類所說的長明燈。

參考資料[编辑]